создание сайтов в Борисполе

«Увидев на УЗИ своего малыша, женщины плачут и отказываются от аборта»

Выпускница Ивановской государственной медицинской академии Елена Ермакова, врач акушер-гинеколог первой категории женской консультации №3 ОБУЗ «Родильный дом №1» г. Иваново, стала победителем всероссийского конкурса «Святость материнства» в номинации «Лучший врач акушер-гинеколог по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт». Большим достижением коллектива, которым руководит заведующая женской консультацией №3 Вера Алексеевна Бурова, является то, что в 2016 году врачи не сделали ни одного аборта. Немалая заслуга в этом принадлежит Елене Ермаковой.

- Елена Алексеевна, как вы добились того, что в вашей консультации врачи не делают аборты?

- Мы к этому постепенно пришли. Многие врачи придерживаются такого мнения, что это грех, и мы не хотим это делать. Женщины чувствуют, что врач настроен на сохранение беременности, и, наверное, они иногда даже боятся идти к врачу, потому что знают, что им будут объяснять, почему нужно оставить беременность. Мы пытаемся убедить женщину не делать аборт, но если она не слушает нас, направляем ее на консультацию к очень хорошему психологу предабортного консультирования Татьяне Львовне Глаголевой (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/schast_e_nel_zya_najti__schast_e_nado_rodit_/). Еженедельно она читает у нас лекции по подготовке беременных к родам. Выяснив причины, по которым женщина не хочет оставить беременность, она дает ей исчерпывающую информацию о том, чем ей должно помочь государство, чем могут помочь наша епархия, психологи и, конечно, рассказывает обо всех видах помощи Центра защиты материнства «Колыбель», которым руководит Елена Викторовна Язева (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/elena_yazeva__zhelayu_vsem_zhenshinam_nikomu_ne_otdavat__svoe_schast_e_bit__mamoj/).

- Елена Викторовна является лауреатом премии «Вера и верность» (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/vse_zavisit_ot_boga_i_nemnogo_ot_nas/). Вы как врач сотрудничаете с «Колыбелью»?

- В Иваново «Колыбель» играет очень большую роль. С ней работают все психологи города, проводящие предабортное консультирование. Елена Викторовна Язева всегда приходит к нам в консультацию. А поскольку мы находимся рядом с «Колыбелью», нам очень легко с ними работать. Мы говорим женщинам: «Вы можете и сюда приходить, можете и туда ходить». У нас на учете стоит очень много женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. К нам их направили именно из «Колыбели», где есть и приют, и детский сад. Люди приносят вещи в центр сбора пожертвований для женщин, которые живут в приюте, бесплатно получают коляски, продуктовые наборы и т.д. У нас работает очень верующая женщина – Татьяна Константиновна Дмитриева. Представители «Колыбели» часто звонят ей: «Татьяна Константиновна, примите, пожалуйста, женщину». Она постоянно подает заведующей докладные записки о том, что на учет к нам встали социально незащищенные женщины. Мы подаем эти сведения в органы соцзащиты, и там им помогают. С каждой женщиной мы решаем вопрос индивидуально. Иногда к нам на учет встают и женщины, приехавшие из других областей. Все вместе мы пытаемся решить их проблемы. Не всегда получается, конечно. В последние три года со стороны соцзащиты женщинам уделяется все больше и больше внимания, что не может не радовать.

- Расскажите о своем участии в конкурсе. Вы ожидали, что победите?

- Мы старались и делали для этого все возможное. В прошлом году я провела день открытых дверей для беременных женщин. На врачебных комиссиях мы часто напоминали врачам о том, что мы участники, о том, что каждую женщину, обратившуюся с нежелательной беременностью, необходимо проконсультировать. С ней должны пообщаться и психолог, и священнослужитель, и врач акушер-гинеколог. Правильно говорят, что каждая зародившаяся жизнь священна, и каждая зародившаяся жизнь имеет право на жизнь. Это и сыграло свою роль. У каждого врача в кабинете есть муляжи эмбриончиков, которые мы даем подержать женщине. Эмбрион мягкий, теплый и полностью соответствует размеру эмбриона, который находится в чреве женщины.

- А какой прием или метод работы с беременными наиболее эффективен?

- При обращении к нам женщин с нежелательной беременностью мы обязательно проводим ультразвуковое исследование. Включив его в стандарт, мы приглашаем на УЗИ не только женщину, но и отца будущего ребенка. Когда я показываю им на экране их ребеночка, у которого уже видны ручки и ножки, всегда говорю: «Это не плод, не эмбрион, а ваш малыш». Многие плачут. Иногда мы сами плачем. Одна девушка была категорически против сохранения беременности. А увидев своего малыша на экране монитора, она просто лежала и рыдала. У нее даже не осталось сомнений, что нужно сохранить ребенка, которого она только что увидела.

- Так просто? И этого достаточно?

- Иногда этого достаточно. Иногда достаточно хорошей грамотной консультации юриста. Бывает, женщина приходит и говорит: «Меня уволили с работы. Я не могу рожать, мне нечем кормить ребенка». Наш юрист очень хорошо консультирует. Он присылает мне на почту нужную информацию, я распечатываю, приглашаю женщину и отдаю ей заявление или какие-то объяснительные, правовые акты, которые помогут этой женщине. И они идут с ними на свои предприятия, и все вопросы решаются. У нас в роддоме есть свой юрист, который очень хорошо поддержал меня. Он проводил очень хорошие лекции для беременных, в том числе и по трудовому кодексу для тех, у кого есть сложные ситуации на работе. Иногда женщины не хотят рожать именно из-за проблем на работе. Он подобрал для меня всю необходимую информацию, чтобы и я могла что-то объяснить женщине. Иногда самой приходится быть юристом, во всем разбираться.

Однажды у меня на учете стояла беременная женщина-соцработник. Это были ее третьи роды. Я попросила ее принести все документы, касающиеся всех прав беременных. Она мне дала телефоны, и я по возможности всю информацию, которую могу, выкладываю полностью. Иногда не сразу реагируют. Они уйдут, а приходят, осознав, через неделю.

- Наверное, многие случаи западают в душу, запоминаются?

- Каждый случай интересен по-своему. Однажды забеременела секретарь нашего родильного дома, имеющая двоих детей. У нее было небольшое заболевание, и она принимала препараты. Ее все начали пугать, что ни в коем случае нельзя рожать. И она пришла ко мне с целью сделать аборт, так как ей нельзя рожать. Но после консультации генетика женщина оставила беременность, а после родов была очень благодарна, потому что для нее этот ребенок – что свет в окошке. Она уже даже не представляла, как могла думать о том, чтобы его не было на свете.

Очень мне запомнился такой случай: женщина 45 лет обратилась с целью прервать беременность, т.к. думала, что у нее наступила менопауза. Мужу 45 лет, у них двое взрослых детей. Вместе с Верой Алексеевной Буровой мы провели с ними беседу, а на УЗИ я показала им малыша. Муж был счастлив, обнимал и целовал жену. Дома ее взрослые дети радовались за маму. Теперь она состоит у меня на учете по беременности.

Другая история менее яркая, но для меня душевная: женщина 42 года, обратилась с беременностью на малом сроке. Она замужем, детей нет, т.к. посвятила свою жизнь карьере (работает директором учебного заведения). На работе ее спросили: «Зачем тебе это надо?» Муж сказал: «Решай сама». Я ее поддержала, пригласив через год за вторым ребенком. Женщина была в восторге! Теперь она наблюдается у меня. Вот такие были случаи. Да много всяких случаев было.

- А с Церковью взаимодействуете?

- Очень многие беременности удалось сохранить именно благодаря тому, что нас поддерживают со стороны Церкви. Мы это очень ощущаем. В 2015 году в Иваново было прекрасное событие – освящение нашей женской консультации №3 отцом Димитрием Найдёновым. Каждому врачу в каждый кабинет он подарил иконы, которые висят, как положено, в красном углу. Фотографии об этом событии я видела на сайте нашего департамента здравоохранения. А на сайте нашей епархии их разместил отец Макарий. Батюшка очень поддерживает нас, у нас прекрасный союз. Еженедельно по вторникам мы проводим предабортное консультирование. В определенные часы вместе с нами и с психологом приходит отец Димитрий Найдёнов. Думаю, что именно поэтому процент сохранения беременностей у нас стал выше. Если в 2014-2015 годы на моем участке немного увеличилось количество абортов, то за весь 2016 год не было сделано ни одного аборта. В моей работе мне очень помогает моя вера. Хочу пожелать всем нам в Новом 2017 году здоровья, семейного и родительского счастья и укрепления веры!

Беседовала Ирина Ахундова
Фото из архива Елены Ермаковой

20.01.2017

 



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика