создание сайта Конотоп

«У нас в обществе очень слабая психологическая культура…»

О. И. Сидоренко – психолог доабортного консультирования в женских консультациях г. Самары. В Москву на семинар «Психологическое консультирование в ситуации кризисной беременности. Совершенствование методики доабортного консультирования» прибыл в качестве представителя Региональной общественной организации поддержки семьи Самарской области «Родные люди».

– Олег Игоревич, что Вас привело к такой деятельности, как доабортное консультирование?

– В этой сфере я работаю не так давно. После получения диплома о высшем психологическом образовании мой учитель Л.Н.Болдырева посоветовала мне, что если я хочу в сжатые сроки получить серьезную практику психолога, то мне прямая дорога именно в доабортное консультирование. Такая форма работы включает в себя наибольшее количество вопросов, которые могут возникнуть перед психологом в течение его практики. По сути, я пошел туда, исходя из собственных амбициозных планов и по послушанию…

Тем не менее уже непосредственно в процессе консультирования стал находить собственный интерес к такой деятельности. Благодаря именно этой работе стало меняться мое отношение к ситуации, когда женщина собирается идти на аборт, к ее состоянию, да и в целом к людям, к самой психологии.

– Поделитесь своими впечатлениями о семинаре? Насколько он полезен для Вас?

– У меня есть опыт участия в нескольких семинарах по доабортному консультированию. Все они были полезны для меня, но несколько далеки от практики. А здесь семинар рассчитан именно для психологов. Рассматриваются по большей части практические вопросы, проигрываются ситуации, о которых необходимо знать непосредственно при проведении консультации. Поэтому мне очень импонирует подобранная тематика семинара. Я уже увидел свои ошибки.

Могу сказать, что большинство вопросов и тем, затрагиваемых на семинаре, для меня известны. Но, что важно, семинар помогает погрузиться в содержание этих вопросов. Например, для меня стало открытием, что любая контрацепция формирует абортивное мышление. И самым ценным оказалось то, что я стал более ясно осознавать причинно-следственную связь некоторых, казалось бы, известных вещей. Раньше я не мог между ними выстроить логической цепочки. Теперь много стало понятным.

– Какие вопросы семинара Вы для себя особо отметили?

– Во-первых, освещение некоторых медицинских вопросов, как, например, представление о репродуктивном здоровье человека, о гормональной регуляции женского организма. Так подробно этой темой я не интересовался, но данная информация оказалось очень полезной и нужной. Появилось другое восприятие и, может, более бережное отношение к женщине. Раньше я относился к беременности просто как к известному факту. Но то, что происходит в женском организме в этот период, какие процессы там протекают, насколько мудро регулируется течение беременности, раньше все эти подробности и детали мне были неизвестны. Эта очень ценная информация стала мне открываться на семинаре. Полученные здесь знания, конечно же, буду использовать в своей практике. Меня уже завтра ждет работа, которая будет корректироваться в соответствии с тем, что я услышал на семинаре.

– Какая тема оказалась для Вас наиболее значимой?

– Самую значимую тему, думаю, смогу оценить и понять только впоследствии. Когда уже в работе начнет проявляться результат тех знаний, которые я получил здесь. Должно пройти немного времени. Мне кажется, что каждый отзыв участников, каждая рассказанная история про себя уже вдохновляют, они уже подсказывают что-то ценное, значимое, на что надо обращать внимание в своей психологической практике. Пока мне сложно выделить что-то конкретное.

– Насколько, на Ваш взгляд, эффективна такая форма работы, как доабортное консультирование?

– Я так думаю: у нас в обществе пока еще очень слабая психологическая культура. Многие женщины впервые попадают к психологу именно перед абортом. Психологическая консультация для них – открытие. Оказывается, они и не подозревали, что многие проблемы решаются не только на уровне бытовом, но и на психологическом. Чаще всего за отсутствием материального достатка, кроется еще больший недостаток взаимной поддержки в семье… А духовный уровень вообще оказывается закрытым для многих женщин. Если же удается в течение консультации помочь женщине осознать духовный аспект проблемы, то шанс сохранить ребенка увеличивается на порядок выше.

– Недавно я разговаривали с психологом с 40-летним стажем работы, специалистом высокого класса. Она утверждает, чтобы заниматься глубоко и всерьез доабортным консультированием, надо обязательно иметь психологическое образование.

– Согласен, и при этом нужно постоянно повышать свою квалификацию.

– Как Вы считаете, аборты надо запрещать законодательно?

– Я за запрет абортов. Но отношусь к этому, как к мечте, как идеалу. Учитывая, в каком состоянии находится наше общество, какие ценности в нем превалируют, мне кажется, на данном моменте времени это неосуществимо. Необходимы профилактические работы в данном направлении. Это то, что доступно для нас. И эта работа сегодня ведется. В данном случае психологическое доабортное консультирование – одно из главных препятствий для женщин на пути к аборту Другие формы работы тоже эффективны, просветительские лекции, например, среди молодежи о недопустимости абортов, ценности человеческой жизни. Очень важно привлекать мужчин к вопросу о принятии решения в ситуации кризисной беременности. Его участие здесь, думаю, может повлиять на позитивный исход консультирования. Пока у нас женская консультация – закрытое учреждение для мужчины, где по большей части он чувствует себя неуютно.

– С какими Вы сталкиваетесь проблемами в работе?

– Для меня самая большая проблема – это непонимание, незаинтересованность медицинского персонала в решении данной проблемы. Очень многие врачи сторонятся этой темы, поэтому сложно с ними договориться. Я понимаю, что, может, и с моей стороны есть какие-то недочеты, но и от врачей-гинекологов многое зависит. Если бы мы нашли хоть какое-то взаимопонимание в этом направлении, наша работа стала бы эффективнее, и женщин, желающих идти на аборт, было бы гораздо меньше.

– Какие у Вас пожелания организаторам семинара и его ведущей Елене Юрьевне Шабалиной?

– Во-первых, я желаю расширения такой деятельности, как проведение обучающих семинаров. Хорошо бы организовывать семинары непосредственно на местах, в регионах, и чтобы они были исключительно для психологов, кто уже имеет базовые знания в области доабортного консультирования. На таких семинарах можно детально не только отрабатывать техники, приемы консультирования, рассматривать какие-то конкретные ситуации, но и поднимать темы, заслуживающие отдельного рассмотрения, например, вопросы взаимодействия с врачами или обсудить собственные неразрешенные вопросы. Думаю, это было бы очень здорово.

Надеюсь, что у вашего Центра «Покров» получится расширить свою деятельность в данном направлении. Огромное спасибо за такой прекрасный семинар его организаторам и Елене Юрьевне Шабалиной.

Татьяна Николаева

Источник: http://покров72.рф

22.02.2017



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика