изготовление сайтов Евпатория

«Только с Богом можно обрести подлинное счастье!»

Ирина Юрьевна Ашина, мама четверых детей и бабушка двухгодовалой внучки, является художественным руководителем центра «Жизнь» во имя Михаила Муромского (https://vk.com/zentrshiznmurom) – отделения некоммерческого благотворительного фонда «Дар жизни». На фестивале «За жизнь-2016» Ирина Ашина была со своей музыкальной творческой семьей – мужем и тремя детьми.

- Ирина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Мы живем в Муроме и часто ходим в Троицкий храм, где находятся мощи святых благоверных Петра и Февронии – покровителей семьи. По их святым молитвам Бог даровал нам большую дружную семью. Мне 45 лет. Муж Вадим на два года старше. Когда старшей дочери Анастасии было 13 лет  (сейчас ей 26), мои родственники, узнав, что я забеременела, говорили: «Да ты что! У тебя Настя уже большая. Такая большая разница между детьми, и ты уже в возрасте». Родственники были против второго ребенка, далеки были от храма. Но я была уже тогда воцерковленная, и Господь даровал нам еще троих детей – Ангелину, Даниила и Улианию. Младшую дочь, кстати, вымолила Ангелина, которой 5 августа исполнилось 13 лет. А 28 августа, на Успение, 11 лет исполнилось Даниилу. День рождения Ульяны отмечаем в июне – ей 6 лет.

Каждое воскресенье мы с детьми ходим в воскресную школу. Ангелина с Данилой поют и читают на клиросе, побеждают в школьных, городских и окружных конкурсах, в Муромском фестивале искусств. Несколько первых мест Данила занял за чтение авторских стихотворений. Вы слышали, как он прочитал стихотворение «Я люблю тебя, Россия». Мы с ним написали много стихов про Рождество. В музыкальной школе Данила учится игре на гитаре, а Ангелина занимается вокалом. У нее тоже есть призовые места в конкурсе чтецов. Ангелина – лауреат городского конкурса юных вокалистов. А в этом году мы ездили в Иваново на всероссийский конкурс «Серебряные голоса», где она стала дипломантом первой степени. А когда она училась в первом классе, Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий вручил Ангелине грамоту и икону Божией Матери «Скоропослушница».

- А почему именно эту икону подарил владыка?

- Ангелина участвовала в конкурсе сочинений об иконе Божией Матери «Скоропослушница». И она рассказала в сочинении, что, когда ей было 6 лет, она попросила меня родить сестренку. Я, честно сказать, по состоянию здоровья очень слабая, и даже не представляла себе, что такое возможно. И вот она молилась об этом Божией Матери и вымолила Ульяну, о чем нам напоминает грамота владыки, которую он вручил ей за то сочинение. Меня это очень поразило.

- Кто вы по образованию?

- Я преподаватель начальных классов. Сначала работала в школе, потом меня пригласили руководить детским клубом. Также работала менеджером в Издательском комплексе ООО «Провинция», художественным руководителем в воскресной школе при Спасо-Преображенском монастыре. Организовывала там православные праздники. Ребята вместе с волонтерами с удовольствием участвуют и в мероприятиях в защиту жизни. Они сами предлагают спеть или станцевать. С каждым разом детей, которые желают участвовать в таких мероприятиях становится все больше и больше.

- А вашего мужа подключаете к своей волонтерской деятельности?

- Да. Он всегда участвует в наших мероприятиях, фотографирует. Вадим работает на двух работах – борется за выживание нашей семьи. (смеется)

- Так приятно смотреть на верующую семью, которая занимается одним делом.

- Честно сказать, мы раньше не были православными, не были венчаны, вообще Бога не знали. Я даже не знала, что в храм нужно в платочке ходить, как свечи ставить, как молиться. Ноль полный. Но душа моя всегда стремилась к Богу, тянулась к Нему. Желание пойти в храм возникло, когда старшей дочери было 7 лет. Это тоже произошло как чудо Божье. Я много могу рассказывать, как я в храм пришла, но скажу только, как мы в воскресную школу пришли – это было чудо. Настя как-то попросилась в храм пойти. На работе в издательском комплексе «Провинция» мне на глаза попалось объявление о наборе в воскресную школу. Я обрадовалась, показала дочери. Она загорелась, и мы стали ходить в воскресную школу. Она была и для детей, и для родителей. Я знала, что бабушка моя была многодетная, православная, и у меня на устах с детства всегда были слова «Слава Богу». Она всегда славила Бога. Видно, ее молитвы и привели меня к Богу. Постепенно я воцерковлялась, и произошло чудо – через несколько месяцев мы с мужем повенчались. Для меня это было настоящее чудо. Ездили в Дивеево, я молилась батюшке Серафиму и Божьей Матери. Для меня было подвигом окунуться в воду. Я боюсь воды, так как раньше тонула, особенно боюсь холодной воды. Но там мы окунались в источник, и после этого совершилось еще одно чудо – я забеременела Ангелиной. Она родилась на Почаевскую Божью Матерь. У нас много было чудес: мы вымолили сначала Ангелину, а потом и других детей.

- А приходилось ли вам сталкиваться с темой абортов?

- К сожалению, да. Это были 1990-е годы, голодное время. Мы с близкой подругой тогда еще не были православными, обе учились. Ее ребенку было 6 месяцев, когда она вдруг узнала, что опять беременна. Все мы жили очень трудно, бедно. И ее семья тоже бедствовала. Она решилась на аборт. Тогда нам внушали, что на ранних сроках это еще не ребенок, не живой человек. Мне, конечно, хотелось ее отговорить, было больно за нее. Но не было человека, который бы мог нам назвать хоть одну причину, по которой не нужно делать аборт. Я тоже не нашла слов, чтобы отговорить подругу от этого страшного шага. Эх, если бы тогда мы знали то, что знаем сейчас, если бы мы знали Бога! Интуитивно я чувствовала, что должна отговорить ее, но не смогла. Когда она пришла на прием к врачам, они ее подтолкнули: «Ты такая слабая, ты не выдержишь, тебе нельзя рожать». Для нее это все же было очень болезненно. Сделав аборт, она пришла ко мне вся в слезах и сказала, что сразу же пожалела об этом. Потом жизнь нас разбросала, и я не знаю ее дальнейшей судьбы. Хочется верить, что она покаялась Господу, что смогла прийти к Богу. До сих пор сожалею, что не нашла тогда нужных слов для подруги, до сих пор каюсь в этом. Может быть, поэтому и занимаюсь противоабортной деятельностью, что понимаю, как важно вовремя дать людям нужную информацию, чтобы они знали правду о начале жизни человека и об ужасных последствиях аборта. Моя подруга тогда сказала, что ей не хватило одного слова, чтобы не пойти на аборт. Знай я тогда всю правду, убедила бы ее не совершать этот грех. Но всюду была ложная информация.

- Перед кем вы с детьми выступаете? Большая у вас аудитория?

- Приглашаем не только многодетные семьи из нашего центра «Жизнь», но и всех жителей Мурома. Объявления даем в газете, на телевидении. Большая акция на улице прошла на Благовещение, когда голубей выпускали, подписи против абортов собирали. За год проводим пять-шесть православных праздников, совмещенных с акциями в защиту жизни нерожденного ребенка.

- Какие слова вы говорите молодым людям, чтобы они не совершили непоправимых ошибок?

- Самое главное – это жить с Богом. А Бог нас учит жить в любви. Есть заповедь «Не убий». Тот, кто будет жить с Богом, того Господь направит на истинный путь. Если девушка вдруг решится на аборт, она погубит жизнь не только своего ребенка, но и свою собственную, и она об этом все равно будет потом жалеть. Это же все скажется и на ее здоровье, и на ее жизни. Она просто пойдет не по тому пути. У нас есть только два пути: истинный и ложный, который противен Господу. Это путь от лукавого. А на ложном пути никто счастливым не бывает. Только с Богом можно обрести истинное, подлинное счастье и идти правильной дорогой.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото из архива семьи Ашиных

30.01.2017

 



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика