разработка сайта Ильичевск

Спасенные жизни

Появиться на свет двум сотням малышей помогла психологическая служба родильного дома

Помочь пережить кризис

— Вопрос предупреждения абортов для нас всегда был одним из самых важных, — рассказывает медицинский психолог Северодвинского родильного дома Галина Агаркова.

Четыре года назад в рамках программы модернизации женской консультации здесь открыли один из первых в области центр — кабинет медико-социальной поддержки беременных и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Главная его задача — оказать психологическую, социальную и правовую поддержку тем, кто в силу обстоятельств решил сделать аборт или отказаться от новорождённого.

— Через кабинет кризисной беременности сегодня проходят все северодвинки, оказавшиеся в ситуации репродуктивного выбора, — объясняет Галина Валентиновна.

В ходе консультации им предоставляют достоверную информацию о последствиях аборта, рассказывают о госгарантиях, в случае необходимости проводят постабортное консультирование и реабилитацию. Большое впечатление производит использование муляжа плода, соответствующего сроку беременности, а также демонстрация фильмов о внутриутробном развитии ребёнка и об абортах.

Выбор должен быть осознанным

Существует мнение, что на прерывание беременности женщину толкают социальные факторы: низкий жизненный уровень, маленький доход, отсутствие квартиры. Однако опыт работы кабинета подтвердил: зачастую причиной отчаянного шага являются проблемы психологические.

— В случаях, когда женщина говорит о финансовых трудностях, это чаще всего означает, что семья просто не хочет терять привычный уровень комфорта, жертвовать собственным покоем и менять планы, отказываться от жизни «для себя». Нацеленность на достижения, успех и карьеру вынуждает женщин идти против своей природы и считать аборт необходимостью, — считает Галина Агаркова.

Другими распространёнными причинами являются проблемы во взаимоотношениях с мужем, а также неспособность противостоять напору близких, убеждающих в необходимости аборта. Лишь в некоторых случаях жизненная ситуация в связи с рождением ребёнка действительно стала бы критической. Но чаще всего появление ребёнка можно вписать в уже существующий план.

— В стрессовом состоянии, а незапланированная беременность для женщины серьёзный стресс, сложно сделать осознанный выбор. Наша задача не уговорить её рожать любой ценой, а помочь принять решение в спокойном  состоянии.

Не зря каждой женщине, решившей прервать беременность, законом даются «дни тишины» — от 48 часов до семи суток с момента обращения в медицинское учреждение.

Мамами не рождаются

Начинать новое дело всегда сложно. Сама Галина Агаркова, психолог с 20-летним стажем, изначально не была уверена в  эффективности обязательного доабортного консультирования, ведь женщины приходят на него не по собственному желанию. Сталкивалась с агрессией, недоверием: «Мы всё уже решили — не лезьте к нам в душу!». Но по прошествии четырёх лет ни у кого не возникает сомнения в необходимости такой работы.

В 2013 году 5,7% женщин после доабортного психологического консультирования встали на учёт по беременности,  за десять месяцев 2016 года — 10,6%. Это лучшие показатели в регионе. А число абортов в Северодвинске снизилось более чем на 200 случаев — с 691 в 2012 году до 438 в 2015-м. И если вдуматься, что речь идёт о человеческих жизнях, цифры обретают совсем другой масштаб.

Ежегодно в женской консультации родильного дома также проводят медико-социальные акции и праздничные мероприятия, «круглые столы» с представителями отдела ЗАГС, Русской православной церкви, сотрудниками Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, посвящённые Неделе матери, Дню семьи, любви и верности. Постоянной стала акция «Подари мне жизнь», во время  которой объявляется отказ от проведения медицинских абортов по желанию родильного дома.

— Я убеждена: в современном обществе мамами не рождаются — их необходимо воспитывать! Без этого у нашего народа не будет будущего, его вытеснят более демографически стойкие народы, где культ матери прививается с рождения, — считает медицинский психолог.

Аборт — гормональный удар по организму женщины. Это всё равно что остановить поезд на полном ходу. Такая операция на 50 процентов снижает возможность рождения здорового малыша в будущем. Поэтому главные жертвы аборта — ещё не родившиеся дети.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За 2015 год через кабинет медико-психологической поддержки беременных и женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошло 1 269 женщин, из них 539 — планирующих аборт.

В 2013 году 5,7% женщин после доабортного психологического консультирования встали на учёт по беременности,  а за десять месяцев 2016-го уже 10,6%.

Источник: http://nworker.ru

15.10.2016



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика