Сохранить жизнь
На 100 рождений в России приходится 100 абортов. Операцию проводят бесплатно - по полису ОМС. Таким образом, оплачивая налоги, мы спонсируем свое
уничтожение. "Вечерка" поговорила с женщинами,
которые подарили жизнь ребенку наперекор судьбе.
Неоправданный грех
– Отчаяние и страх – первое, что приводит женщин к нам. Они потеряны, одиноки, единственным выходом из ситуации им видится избавление от "проблемы", зародившейся внутри, - рассказывает Ольга Волошко, клинический психолог Антикризисного центра защиты семьи, материнства и детства. - Женщины идут на аборт, как будто за продуктами в магазин. Для них не существует духовной составляющей проблемы, они не думают, как их решение может изменить жизнь.
Антикризисный центр существует в регионе с 2007 года. Инициатором открытия стал православный священник отец Алексей Тарасов. Он уверен, что зачастую уберечь женщину от необдуманного шага может простой разговор по душам.
- Приходя в женскую консультацию, беременная ждет встречи с врачом и никак не ожидает увидеть священника, - делится отец Алексей. - Нас часто упрекали в отсутствии юридических оснований общаться с пациентами, поэтому была разработана программа, согласно которой при каждой женской консультации появился психолог.
Раньше, по словам священника, врачи даже не предупреждали пациенток о патологиях, которые могут развиться на фоне аборта. Это как эрозия матки, так и рак молочных желез. На автомате, с присущим профессии цинизмом они выполняли свою работу. Но с 2007 года с потенциальными мамами вступили в диалог. Им стали объяснять, что аборт – не только угроза будущему материнству, но и огромный грех - грех детоубийства.
- Бывают непоколебимые женщины, считающие аборт обычным делом. Плод для них - не человек, а неодушевленный объект, вирус. Была одна дама, которая избавилась от ребенка только потому, что он мешал ее командировке. Переубедить ее так и не удалось. Но таких единицы. Несмотря на стрессовую ситуацию и бурлящие гормоны, большинство женщин осознают, что внутри них жизнь, эмбрион с полным набором хромосом родителей, а значит - человек, - говорит отец Алексей.
Материальные проблемы
Работа антикризисного центра строится на поддержке медицинских психологов, ведущих предабортное консультирование. Раз в месяц они собираются в центре, где с ними встречается отец Алексей. За годы сотрудничества благодаря их усилиям появилось на свет свыше 2700 малышей.
– Мы не можем говорить о точных цифрах, женщины могут кивать и говорить, что осознали свою ошибку. А на деле просто выйти на улицу и обратиться в другой центр. Особенно сложно отговаривать женщин, находящихся за чертой бедности: они считают, что не смогут построить для своего ребенка будущее, - делится Ольга Волошко.
Специалист до сих пор не может забыть историю Оксаны Ильиной. Женщина обратилась в слезах за помощью. Без определенного места жительства, без работы. Куда ей ребенок, когда она сама не знала, где будет ночевать завтра.
– Вместе с отцом Алексеем мы рассказали ей о льготах и субсидиях, которые будут предоставлены ей как матери-одиночке. Кроме того, выбили ей место в "ночлежке" в Кировском районе. Уже третий раз продлеваем ей срок проживания. Ребенок родился, женщина сейчас ищет работу. Старается съехать на квартиру и зажить самостоятельно, - говорит психолог.
До последнего планировала сделать аборт и Екатерина Рублева. Но так и не решилась.
- Я подумала - будь что будет! И не прогадала. Аня у меня чудеснейшая, как я бы без нее жила, не представляю. Конечно, было трудно, я на трех работах трудилась. Но сейчас уже старшие дети помогают, все уравновешивается, - улыбается Екатерина.
Ошибки юности
Так называемая сексуальная революция сделала постоянными пациентками женских консультаций 15-летних девочек. На аборт их за руку приводят мамы. Озлобленные женщины полагают, что незапланированный ребенок может погубить жизнь их дочерям. Между тем операция в таком возрасте чаще всего становится причиной бесплодия.
Ошибку ценой в жизнь чуть не совершила Евгения Омельченко.
- Я уже в 16 лет была жутким чайлдхейтером, человеком, отрицающим материнство и детей. Для себя я решила, что никогда ни за что не буду иметь детей. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Внезапно я забеременела. Чувства были смешанные. И стыд какой-то, смущение, страх. Мама испытывала то же, и мы, не сговариваясь, решились на аборт. Впереди было поступление в университет, какая беременность? Но до клиники мы так и не дошли. Не смогли. Разрыдались и повернули домой. Сейчас мне 30. Двое детей. Я счастлива, что я - мама. Поступила в универ через год, весь год старалась, и удалось перейти на бюджет. Материнство - это такой простор для саморазвития и творчества. Такая отдача от детей, что не представляю, как бы жила без них, хотя порой, конечно, бывает трудно, - вспоминает Евгения.
Чем раньше – тем лучше
В век, когда на кассе в супермаркете можно купить тест на беременность вместе с мятной жвачкой, трудно поверить, что можно не знать о своей беременности. А бывает и такое. Девушки обращаются в центры, лишь когда за животом не видно ног, и слезно умоляют сделать что-нибудь с этим.
- Да, порой бывают и такие мамочки. Они не верят, что избавление от плода на таких сроках опасно для обоих, - говорит психолог.
В числе "неверящих" оказалась и 19-летняя Татьяна Немова. Девушка училась на первом курсе университета. Отличница и активистка, пример для подражания сверстников.
- В какой-то день у зеркала я не узнала себя. Живот! У меня никогда не было живота. Я пошла к врачу, думала, чем-то больна. Все оказалось проще – пятый месяц беременности, - улыбается девушка. - Когда я пришла делать аборт, врач сказала, что потом я вообще не смогу родить. Я сказала, что мне все равно. И тут она, видимо, обманула меня, сказав о том, что я умру. Так я и осталась в положении.
Самое тяжелое, что пришлось пережить во время беременности, признается девушка, это не реакция родителей, они-то первые ее поддержали, а жизнь в университете.
– Я очень любила учебу и не хотела ее бросать, но был один преподаватель, который сразу уверил меня в том, что универ я не закончу и он сделает все возможное, чтобы отправить меня в академку "воспитывать детей", - продолжает Татьяна. - За мою упертость этот человек валил все мои экзамены, курсовые и вообще резко негативно относился ко мне. Но остальные отнеслись с пониманием. С трех месяцев жизни Даши мне пришлось нанять няню, родители не всегда могли за ней смотреть. Сейчас Даше 10 лет. У нас очень крепкая и дружная семья! Пусть рожают - чем раньше, тем лучше. С возрастом ни желания, ни времени отнюдь не прибавляется.
Только цифры
Каждые 6 секунд во всем мире от рук врачей по желанию женщины погибает один нерожденный младенец. В России каждые 18–20 секунд погибает несостоявшаяся человеческая жизнь.
3,5 млн. абортов в год делают женщины в России - это в два раза больше, чем во всей Европе.
После аборта на 140% возрастает риск рака груди, а после трех и более – на 240%.
Больше 50% женщин решаются на аборт до 25 лет.
Почти 10% женщин репродуктивного возраста раз в год делают аборт, а 60% россиянок именно таким образом заканчивают свою первую беременность.
За год в России производится порядка 4 млн. учтенных абортов, 26% из которых приходится на мини-аборты. Криминальным путем производится порядка 15% всех абортов.
Каждый 10-й аборт в стране делает девушка-подросток.
Ультразвуковая диагностика позволяет узнать пол ребенка до рождения, в некоторых странах мира это привело к увеличению числа абортов, если родителей не устраивал пол эмбриона.
Источник: http://vv-34.ru
Комментарии:
Ваше имя: | |
Материалы Третьего Форума «Святость материнства»
- Пленарное заседание. Открытие форума.
- Пленарное заседание «Перспективы формирования государственной информационной политики в сфере укрепления семейных ценностей»
- Круглый стол «Регулирование и саморегулирование в информационном пространстве»
- Круглый стол «Формы и методы федеральной и региональной поддержки информационных и просветительских проектов, направленных на укрепление семейных ценностей»
- Круглый стол «Позитивный опыт по реализации семейно-ориентированных проектов в федеральных и региональных СМИ»
- Круглый стол «Защита семьи, материнства и детства в современной России: формы, методы, проблемы и перспективы»
- Итоговое пленарное заседание
Материалы Второго Форума «Святость материнства»
- Пленарное заседание (открытие форума)
- Пленарное заседание «Становление государственной семейной политики»
- Дискуссионная секция № 1 «Взаимодействие государственных органов власти, общественных организаций и РПЦ в формировании и реализации семейной политики»
- Дискуссионная секция № 2 «Семейные ценности в современном информационном пространстве»
- Дискуссионная секция №3 «Деятельность Центров защиты материнства – проблемы и перспективы развития»
- Дискуссионная секция № 4 «Ты не одна»
- Дискуссионная секция № 5: «Школа добровольчества»
- Пленарное заседание (закрытие форума)
Аналитика
- О сбережении народа и точке невозврата
- Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
- Незримая пуповина
- Семья в структуре ценностей молодежи
- Зачем нужен брак в мире, где одному проще
- В чем возможные причины неустроенности личной жизни?
- Одна дома
- «Атмосфера хорошей семьи - легкая и радостная»
- Чтобы ребенок из многодетной семьи захотел стать многодетным
- Как сделать брак счастливым?