разработка сайта в Фастове

Призыв сохранять детей, не делать аборт - это, прежде всего, забота о здоровье наших женщин

Часть II

Иерей Федор Лукьянов, отец четверых детей, служит в храме Всех святых на Филевской пойме города Москвы. Вряд ли выпускник факультета международных отношений МГИМО МИД РФ собирался руководить программой профилактики абортов «Сохрани меня», но, по словам самого священника, он всегда чувствовал, что его призвание – служить Богу. По окончании магистратуры экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) по специальности «Международное управление» он получил также образование в Московской духовной семинарии. Его общественная деятельность, дипломатическая практика, знание английского и китайского языков пригодились в деле служения Русской Православной Церкви. На фестивале «За жизнь - 2016» отец Федор стал победителем в номинации «Свидетельство» за клипы социальной рекламы «Нерожденные дети» (https://youtu.be/F8OnTbAjkzs), «Счастье» (https://youtu.be/cSZNNLXf54w), «Колосок» (https://youtu.be/tvNs7UMVz0E), «Диалог с мамой» (https://youtu.be/Iu7QXN0eikE) и другие.

- Отец Федор, в одном из ваших видеороликов еще не рожденный ребенок просит маму сохранить жизнь его братьев и сестер. В другом клипе дочь отказывается избавиться от ребенка, чтобы не повторять ошибки своей матери, которая настаивает на аборте. Кому предназначены снятые вами видеоклипы?

- Мы постарались, чтобы все происходящее нашло отклик у всех зрителей, прежде всего у молодых людей, которые либо готовятся стать родителями, либо уже ими стали. Клипы можно показывать не только на телевидении и в женских консультациях, но и в школах для учащихся старших классов, в вузах, в том числе медицинских, везде, где угодно. Очень часто в качестве «советчиков», которые отговаривают женщину от сохранения беременности, выступают самые разные люди – ее мама, не очень ответственный молодой человек, врачи, но решение все равно принимает женщина. И последствия аборта отражаются прежде всего на ней самой. Поэтому наши клипы обращены и к матерям, и к мужьям, но прежде всего, к самим женщинам. Призыв сохранять детей, не делать аборты – это, прежде всего, забота о здоровье наших женщин.

Цель видеороликов – показать, что дети – это счастье, а счастья много не бывает, счастье не планируют. Планировать можно размер поголовья животных на сельскохозяйственной ферме. Но не рождение людей. Вообще, вопрос управления рождаемостью это вопрос свободы человека. Согласятся ли люди, чтобы их количество, пол, способность рожать детей регулировал какой-то внешний оператор, а не они сами? Принимая термин «планирование семьи», мы принимаем неверную систему координат.

Здесь мы вступаем в область медицинской этики и должны учитывать тот тонкий момент, при котором высокие технологии должны уступить место здравому смыслу. Если мы не побоимся продолжить логическую цепочку, мы должны спросить себя: а может ли в принципе рождение ребенка фигурировать в качестве услуги, продукта, может ли оно быть предметом регулирования, планирования, отмены, сокращения? Выражение «планирование беременности» вообще не должно фигурировать, потому что понятие планирования неприменимо к беременности и родам. Не должно быть понятия «нежеланный ребенок». Есть понятие неготовности родителей брать на себя ответственность. Но разве виноват в этом зачатый ребенок? Его жизнь должна быть защищена обществом не с момента рождения, а с момента зачатия.

Мы проконсультировались с врачами, психологами и взяли типовые ситуации, когда женщина первый раз забеременела, когда у нее уже есть дети, но она раздумывает, планировать или не планировать рождение детей. После разбора этих типовых ситуаций были выделены некие типичные ситуации, типичные лица. Мы постарались сделать достаточно ровный фон. Конечно, в клипах виден интерьер, но он максимально стандартизирован так, чтобы в глаза бросались персонажи, а не обстановка.

- Где и как снимались видеоклипы?

- Психологические сценарии о типичных ситуациях репродуктивного выбора женщин были написаны постепенно, но они ожидали своего воплощения. Это была многоэтапная работа. Сначала мы проконсультировались с психологами, с теми, кто ведет горячие линии, потом посвятили один день подбору локации – месту, где снимать, еще один день – кастингу профессиональных актеров, потом снимали. Надо сказать, что больше всего трудностей было в подборе детей. Клипы снимались в Прибалтике, где мы познакомились с семьей, которая особенно меня впечатлила. Семья известной фотомодели, у которой восемь родных детей, стала своего рода «живой рекламой» счастливой современной многодетной семьи, счастливых многодетных родителей. Меня это очень порадовало. Эту женщину, сумевшую сохранить прекрасную физическую форму, мы привлекали к съемкам не как актрису, а как маму детей, которые снялись у нас. Ее семья часто дает интервью у себя на родине.

- Сколько клипов вы успели снять за подаренный вам съемочный день?

- Мы сняли пять клипов и много дополнительного материала. На фестивале «За жизнь – 2016» мы не все клипы показали, их больше. Сейчас несколько из них еще находятся в работе, они более сложные. Мы постарались, чтобы они дошли до сердца каждого человека, чтобы человек увидел себя со стороны.

Получилось достаточно искренне, потому что мы вложили в это душу – и я, и те, кто помогал снимать. В съемочной группе было более тридцати человек. Я им очень благодарен. Использовалась специальная техника, профессиональное оборудование. Надо сказать, что вся съемочная группа сама была под впечатлением от того, что получилось. Когда мы показали первый клип, в котором родители обсуждают, кого из детей оставить, а кого – нет, гримерша плакала, и другие члены группы утирали слезы. Все актеры, которые были задействованы в клипе, в том числе мать и дочь, тоже прочувствовали диалог, прониклись этой идеей. Поэтому получилось очень глубоко и, по оценке многих людей, человечно. В этом и была главная цель, потому что сценарий сценарием, а исполнение требовало человеческой глубины.

«Постарайтесь подружиться с профессионалами!»

- Что вы посоветуете желающим самостоятельно снимать ролики?

- Советую обращаться к людям, которые реально могут помочь не словом, а делом, так как они снимают фильмы на профессиональных телевизионных студиях. Есть продюсерские компании, которые имеют базы данных актеров. Вам не нужно за них все это делать. Можно найти людей в этой профессиональной среде, постараться подружиться с ними и попросить их подарить вам хотя бы один съемочный день. Съемки наших роликов – это была благотворительная помощь православных людей, которые профессионально занимаются съемкой сериалов. Они оказали эту помощь, в том числе и в кастинге актеров, и в предоставлении локаций, и во всех остальных вещах, в том числе, в последующей цветокоррекции и обработке данных материалов. Также хочу посоветовать «наводить мосты» с медицинскими учреждениями. И отдельно хотел бы сказать слово в защиту наших врачей.

Слово в защиту врачей

Я уверен, что защитники жизни должны не противостоять государству и медицинским учреждениям, а обязательно сотрудничать, взаимодействовать с ними. Подавляющее большинство как государственных чиновников, так и работников здравоохранения стоят на стороне здравого смысла и однозначно плохо относятся к абортам. Не надо записывать официальную медицину и медицину вообще в список врагов жизни и сторонников абортов. Это не так. Другое дело, что в нашей стране действуют нечистые на руку лоббисты, продвигающие интересы западных фармацевтических компаний, производящих препараты для медикаментозных абортов. Они организовывают семинары, поездки, конференции для врачей, создают систему их поощрения. Защитникам жизни следует действовать так же. Кто мешает нам проводить семинары для акушеров-гинекологов совместно с местными органами здравоохранения, на которых можно акцентировать базовые принципы клятвы Гиппократа, аргументы, которыми врач может убедить женщину не делать аборт? Кто мешает вручать врачам сувениры с символикой защиты жизни с момента зачатия? Ведь это наш дом, наша страна. Это наши дети.

- Как вы относитесь к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), в частности, к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?

- Это весьма сомнительные с точки зрения медицинской этики технологии. Церковное отношение к ЭКО отрицательное, так как эта процедура связана как с потенциальной гибелью эмбрионов во время множественных т.н. «циклов» подсадки, так и с большим процентом инвалидности детей, рожденных таким способом. Соответствующие материалы об этом можно найти на сайте Союза педиатров России. Надо стараться защитить нашу медицину от сплошной коммерциализации, от непрофессионального, неэтичного подхода. Надо понять, что врачей сегодня ставят в определенные рамки, часто навязывают «конвейерный», коммерческий подход к пациенту. И многим настоящим профессионалам это не нравится. Именно они могут стать настоящими союзниками защитников жизни. К концу 2017 года для частных клиник должна быть введена отдельная лицензия на производство абортов. Это шанс для многих клиник навсегда избавиться от репутации клиники, где не уважают базовый принцип Гиппократа о ценности жизни человека с момента зачатия. Официально провозглашенной задачей нашего здравоохранения, согласно официальным документам, является профилактика (т.е. предотвращение) абортов. Так что медицина по призванию своему – на стороне жизни и против абортов.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото автора

См. часть I:
http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/kogda_vse__kto_dolzhen_bit__rozhden__rozhdeni__to_zamisel_bozhij_o_sem_e_ispolnen_v_polnoj_mere/



29.03.2017



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика