изготовление сайтов Рубежное

«Пора перестать воспринимать отцов как «вторых» родителей»

В России очень сильна традиция отождествления родительства с материнством, и это противоречит здравому смыслу, считает ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, доктор экономических наук Марина Малышева.

Как сообщила она на проходящем в Санкт-Петербурге пятом форуме Всероссийской программы "Святость материнства", недавно был опубликован первый отчет о состоянии отцовства, который показал, насколько важно формирование личности ребенка на основе равенства матери и отца с самого первого дня жизни. Однако общество по-прежнему рассматривает отца, как "второго" родителя, который выполняет вспомогательную роль.

Как никогда необходимо признать, что отцовство также важно, - говорит ученый. - Хотя идут усиленные спекуляции, что материнство - это инстинкты, последние исследования в области медицины показывают, что для полного раскрытия потенциала ребенка опыт отца имеет колоссальное значение. И нет таких биологических ограничений, которые делают его менее успешным воспитателем по сравнению с матерью.

Становление личности ребенка идет в первые три года жизни и присутствие отца в это время имеет решающее значение для развития психических, физических и коммуникативных способностей. Вместе с тем в России сохраняется ошибочное представление, что ребенок должен взаимодействовать с отцом, когда малыш уже начинает говорить. Как считает Марина Малышева, это очень плохая позиция. Крайне важен тактильный и вербальный контакт отца с ребенком в возрасте до трех лет. Постоянный отклик на нужды малыша развивает его эмоциональный интеллект.

- Как показывают исследования, отец сильнее привязывается  к детям, и эта привязанность становится пожизненной, - говорит ученый. - Любовь отца является ключевым фактором для развития детей. До сих пор можно услышать, что воспитанием занимаются матери, а отцы существуют, чтобы добыть финансы. Это фундаментально ошибочное убеждение. Нужно признать отцовскую любовь как нечто даже более значимое.

Холодный дистанцирующийся отец может разрушить личность ребенка. А чувствовать себя отвергнутым со стороны родителя, у которого более высокий статус или авторитет, особенно мучительно. Это приводит к тому, что ребенок закрывается эмоционально и позже ставит барьеры для завязывания новых социальных отношений, а его самооценка снижается.

Хотя уже 15 лет в России существует оплачиваемый отпуск для отцов по уходу за ребенком, на практике им почти никто не пользуется, и по факту это "материнский" отпуск. Более половины мужчин вообще не подозревают, что могут взять послеродовой отпуск на пять дней после рождения ребенка, поскольку он неоплачиваемый. Как считает Марина Малышева, исправить ситуацию можно путем компенсации потери доходов мужчины, когда он "сидит" с маленьким ребенком. Тогда отпуском по уходу за ребенком папы будут пользоваться чаще.

Андрей Андреев
 

24.11.2016



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика