разработка сайта Ужгород

Олимпийские игры в защиту семьи

Беседа с Лоуренсом Джейкобсом, исполнительным директором Всемирного конгресса семей (США). Он учился в Йельском университете, имеет две ученые степени, работал в сотрудничестве с Церковью в центре, который занимался помощью беременным. Вместе с президентом ВКС Аланом Карлсоном и российскими коллегами является одной из ключевых фигур, стоявших у истоков Всемирного конгресса семей – международной организации, объединяющей ученых, лидеров и добровольцев из более чем 60 стран, которые выступают в защиту традиционной семьи.

 

– Г-н Джейкобс, Вы принимали участие в работе двух Всероссийских форумов «Святость материнства», Московского демографического саммита. Что Вы думаете о роли России в защите семейных ценностей?

 

– Комитет, который выбрал Россию для проведения VIII Всемирного конгресса семей, знает о том, насколько важны здесь семейные ценности, знает о многих программах и организациях, связанных с материнством. Именно поэтому 10-12 сентября 2014 года Россия скажет участникам ВКС из 80-ти стран мира: «Добро пожаловать в Москву!» Подготовка к конгрессу ведется и российским, и международным организационным комитетом ВКС, в который входят и представители российского гражданского общества. Страны и города борются за право проведения Всемирного конгресса семей точно так же, как они борются за право проведения Олимпиады. Во время зимних Олимпийский игр в Сочи внимание всего мира было приковано к России. После окончания Олимпиады, в сентябре 2014 года, весь мир будет смотреть на то, что Россия делает для поддержки семьи.

 

– Главным идеологом ВКС, придумавшим в 1995 году в Москве идею проведения Всемирного конгресса семей является президент д-р Аллан Карлсон (США). Кто входит в оргкомитет восьмого конгресса?

 

– В оргкомитет входят председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного господин Якунин и председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» госпожа Якунина, оказавшие огромную помощь в организации Московского демографического саммита. Вошли в оргкомитет ВКС и глава благотворительного фонда Василия Великого Константин Малофеев, и руководители других российских организаций, которые заботятся о семье, а также члены Патриаршей комиссии по семье, отец Димитрий Смирнов и отец Максим Обухов.

 

– Москва впервые становится местом проведения Всемирного конгресса семей. С чем это связано?

– Два раза в год мы проводим Олимпийские игры в защиту семьи, несмотря на маленький бюджет. Мы используем информационный бюллетень, печатаем книги, в т.ч. Аллана Карлсона. Первый конгресс прошел в 1997 году в Праге, затем конгрессы проводились в Женеве, Амстердаме, Варшаве, Сиднее. На четвертом конгрессе в Варшаве в мае 2007 года в здании, которое принадлежало раньше Коммунистической партии, собралось более 900 участников. В 2009 году на форуме в Амстердаме было уже более 1000 делегатов из 63 стран мира. В 2012 году конгресс прошел в Испании, а в 2013 году в Австралии, где на VII Всемирном конгрессе семей и было принято окончательное решение о проведении VIII конгресса в Москве. Это позволит России рассказать всему миру о тех программах по поддержке семьи, которые вы развиваете. Россия предприняла серьезные шаги, направленные на защиту естественной семьи и семейных ценностей и на национальном, и на международном уровне. Мы высоко ценим усилия российских общественных организаций, которые отстаивают духовно-нравственные ценности человеческого общества, говорят о приоритете семьи и брака, борются за права родителей и детей жить в естественной семье, где есть папа и мама. Вы в России много делаете в этом направлении, и мы должны вместе работать. Мы убеждены, что Россия играет и должна играть очень значительную роль в деле защиты семьи и нравственных ценностей в мировом масштабе. Россия стала лидером в этой области на международном уровне. Вы можете многому научить мир, и именно этому будет посвящен всемирный конгресс семей в Москве. Проблемы семьи в России нужно рассматривать в контекст мировых проблем, ведь проблемы семьи в разных странах очень похожи. Мы с нетерпением ждем проведения конгресса в Москве. Я говорю своим друзьям во всем мире: «То, что в России все правительственные организации будут поддерживать семью, будут выражать свою поддержку этому важному институту, – это победа над силами тьмы на всемирном уровне».

– Какова программа форума?

– 10 сентября открытие ВКС состоится в Государственном Кремлевском дворце, вмещающем более 5 тысяч человек. А до его открытия в этот же день в Государственной думе пройдет парламентский форум, посвященный семье, с участием членов парламентов многих стран мира. Они будут говорить о семейной политике в своих странах. Научный форум пройдет в МГУ им. Ломоносова и, возможно, в Российском социальном университете. 11-12 сентября участников ВКС из России и стран ближнего и дальнего зарубежья примет Храм Христа Спасителя.

– Кто станет участниками конгресса?

– На Всемирный конгресс семей, который зарекомендовал себя как авторитетная международная дискуссионная площадка, клуб единомышленников, защищающих традиционное понимание семьи и семейных ценностей, приедут представители более чем 80-ти стран мира. Это ученые, политики, общественные деятели, религиозные лидеры, представители деловых кругов, люди разных политических взглядов и мировоззрений, имеющие общую цель – защитить и укрепить семью, брак, отцовство и материнство, нравственные основания общества. Все они окажутся в эпицентре международного просемейного движения. Все они разделяют основные принципы ВКС, отраженные в итоговых документах предыдущих конгрессов. Это – признание семьи, основанной на браке мужчины и женщины, «естественной и основной ячейкой общества» (Всеобщая декларация прав человека), имеющей право на защиту со стороны общества и государства, уважение к суверенности семьи и правам родителей, отцовству, материнству, и многодетности, традиционным семейным, нравственным и религиозным ценностям.

Вы упомянули религиозных лидеров. А как Вы относитесь к сотрудничеству общества и Церкви в решении семейных проблем?

 

– Я сам протестант, но работаю со многими церквями во всем мире, будь то православная церковь или любая другая церковь. Если мы проводим конгресс в Испании, то очень большое участие в нем принимает католическая церковь как представитель христианства. Например, я работаю с Ватиканом. Кардиналы и епископы в Ватикане смотрят на меня и говорят: «Он протестант, поэтому мы с ним работать не будем». Но у меня есть любимый католический священник, и каждый день он за меня молится. Возможно, он молится за то, чтобы я стал католиком, но я все равно его люблю. Я очень рад, что в России проблемами семьи занимается много представителей Русской Православной Церкви, без которой проведение такого форума было бы невозможно. Православная Церковь в России – это самый большой союзник в нашей борьбе за семью. Большие вдохновители для меня – это отец Димитрий Смирнов и отец Максим Обухов. Они мои личные большие друзья. Православные, католики, протестанты – мы все христиане, мы все читаем «Отче наш», мы все читаем Библию, мы все верим в Иисуса Христа, говорим о Христе, мы все используем слова апостолов. Католическая и Православная Церковь близки по очень многим пунктам. Я вижу, что у нас много общего, в том числе в христианском наследии. Я говорю о сходстве между разными ветвями христианства, а разницы в ней значительно меньше, чем сходства. Что хочет от нас Господь? Я думаю, что Бог хочет, чтобы мы не занимались тем, что нас разъединяет, чтобы мы оставили разницу, которая есть в каких-то церемониальных вещах, а работали вместе, объединились в защите семьи. Это наша задача на сегодняшний день. Думаю, что в нашем отношении к семье мы победим.

Я начал свою карьеру в компании «Procter&Gamble». Одна из ее реклам говорит о том, что знает, чего хочет ваш малыш. Но зачастую ни правительство, ни бизнес не знают, что нужно семье, что нужно ребенку, и поэтому наша задача сделать так, чтобы они поняли, что же нужно семье, что нужно ребенку.

 

– И что нужно делать для этого?

 

– На последнем форуме «Святость материнства» говорилось о том, что мы должны продвигать семейные ценности через средства массовой информации. Иногда эта информация обладает негативной ценностью, иногда позитивной, а иногда не обладает вообще никакой ценностью. Интернет – это само по себе неплохое место, не злобное, но он может стать инструментом зла, если его информацию не пропускать через фильтры семейных и церковных ценностей.

Помимо информации, мы обладаем знаниями, которые получаем в университете, в правительстве, в бизнесе. Но иногда нам, возможно, не хватает того, что я бы назвал мудростью. Именно мудрость помогает нам фильтровать информацию и знания, чтобы принимать правильные решения. А откуда мы получаем мудрость? Библия говорит, что мудрость приходит от Бога, от Церкви, от семьи. Но как создать систему, в которой люди будут обладать мудростью, а не одной только информацией? На Всемирном конгрессе семей мы занимаемся, в частности, разработкой терминологии, которая помогла бы нам достучаться до каждой семьи.

 

– Существует множество определений семьи. Какое близко Вам?

 

– Я слышал много хороших определений: семья – это счастье, семья – это радость, семья дает мне значимость. И хотя сегодня определение семьи меняется, у меня есть хорошая новость: семья всегда была, есть и будет такой же, какой ее создал Бог. Для того чтобы понять важность семьи, нам нужно, чтобы наша терминология была единой, даже если мы говорим на разных языках. В 1997 году мы собрали лидеров на наш первый конгресс, чтобы дать определение семьи. Термин «естественная семья» заключен в Декларации прав человека 1948 года. Организация объединенных наций говорит, что семья – это естественная, фундаментальная социальная ячейка общества, свойственная человеческой натуре и базирующаяся на добровольном союзе между мужчиной и женщиной. Институт семьи существует для следующих целей: 1) удовлетворить потребности человеческого сердца, давать и получать любовь; 2) обеспечивать полное физическое и эмоциональное развитие детей; 3) делить дом, кров, который служит центром образовательной, социальной, экономической и духовной жизни; 4) строить сильные связи между поколениями, чтобы передавать образ жизни, который имеет трансцендентное значение (семья – это шире, чем отец, мать и дети, это ваши бабушки и дедушки, ваши дяди и тети, это вся ваша большая семья); 5) подавать руку помощи тем людям и тем домашним хозяйствам, которые требуют помощи в понимании и осознании этих идеалов.

Что касается духовной жизни, в этом пункте согласились все основные религии: христианство, иудаизм и ислам. Не смотря на то, что я христианин, я могу говорить об этом фактически на одном языке с представителями и ислама, и иудаизма. Митрополит Иларион при нашей встрече в Вашингтоне сказал об опасности секуляризма, который разрушает семью, о роли церкви в жизни общества. По его словам, можно спорить о существовании Бога, но не о семье, которая связана не с богословскими, а с антропологическими положениями.

Как говорит президент ВКС г-н Аллан Карлсон, семья и вера – это две стороны одной медали. Семья – это первая школа и церковь для ребенка, первая больница, первая благотворительная организация, первая система социального и пенсионного обеспечения. Аллан Карлсон дал определение естественной семьи как базовой ячейки общества, как добровольного союза мужчины и женщины, которые совместно проживают и дарят друг другу любовь. Естественная семья должна обеспечить возможность духовного и телесного развития детей, она передает жизнь и учит сочувствию и состраданию. Мы не совершенны, и у нас бывают разводы, но мы должны протянуть руку помощи тем, кто готов стремиться к идеалу семьи, задуманной Богом. Мы хотим составить новую культуру брака, приветствовать большое количество детей, собрать вместе родителей и детей, а не оторвать их друг от друга.

 

Беседовала Ирина Ахундова

 

12.03.2014




Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика