изготовление сайтов в Изюме

О песочной терапии, куклотерапии и других методах сохранения жизни нерожденного ребенка и репродуктивного здоровья женщины

В 2016 году одним из лауреатов Всероссийского конкурса «Святость материнства» стала Ирина Александровна Языкова, начальник Центра медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (ЦМСПб) в женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №4» г. Ульяновска. Она заняла второе место в номинации «Лучший психолог по доабортному консультированию или специалист по социальной работе». (http://sm.cnsr.ru/ru/news/nfrf/nagrazhdeni_laureati_vserossijskogo_konkursa_svyatost__materinstva_-_2016/)

- Ирина Александровна, ведете ли вы статистику? Сколько женщин, идущих на аборт, вы убедили родить ребенка?

- За время работы Центра сохранили беременность 120 женщин. Статистика ведется в специальном журнале. Регулярные ежемесячные отчеты мы направляем в областные органы здравоохранения.

- Где вы учились и работали до ЦМСПб?

- В Ульяновске я окончила школу и педагогический институт, получила переподготовку по специальности «Психология» в Ульяновском университете и «Клиническая психология» в Казанском университете. Стаж работы психологом около 20 лет. Работала в детском саду, в дневном стационаре при детской поликлинике №6, преподавала психологию студентам в Ульяновском государственном университете. Всегда интересовалась такими новаторскими методами воспитания детей, как опыт семьи Никитиных, ранние методики развития, гимнастика Аршавского. Двух своих детей родила в воду. Разделяю принципы сознательного родительства и ценности человеческой жизни. Десять лет работала в родильном доме. Сейчас работаю в кризисном центре для беременных женщин.

- Используете ли сейчас свой предыдущий опыт работы?

- Кризисный центр для беременных женщин с таким опытом – это то место работы, которое полностью соответствует моим убеждениям.

- Как организована работа психолога доабортного консультирования в вашей организации? Штатная ли это должность?

- Я работаю психологом в штате Центра медико-социальной поддержки беременных на базе Дневного стационара для беременных женщин. У нас есть отдельный специально оборудованный кабинет для психологического консультирования, диагностический компьютерный комплекс, видеосистема.

- Каковы ваши методы работы?

В работе мы используем анкетирование, беседы, различные виды психодиагностики, песочную терапию, арт-техники, НЛП, метафорические карты, куклотерапию, семейное консультирование, работу с психологической травмой, работу с ресурсами, профилактические занятия со школьниками о сохранении репродуктивного здоровья и вреде абортов.

- Используете ли наглядные средства?

- Да, мы используем муляжи эмбриона, куклу-младенца, плакаты, картины, стихи, рисунки, видеофильмы, карточки для ранжирования ценностей, информационные стенды.

- Посоветуйте, что можно говорить, а что нежелательно о вреде аборта?

- На мой взгляд, важно неравнодушное отношение. Например, в случае необходимости можно найти возможность изменить график приема. Важно иметь системное мировоззрение, искать ресурсы с каждой конкретной семьей. Нежелательно говорить общие фразы. Лучше конкретно расспросить о том, что думает о происходящем сама женщина, и в ходе консультации прояснять позитивные и негативные стороны. Думаю, что важно иметь в арсенале истории о том, какие психологические последствия аборта ждут не только женщину, но и отца ее нерожденного малыша, и всю ее семью – братьев и сестер, отца и мать, бабушек и дедушек.

- С какими проблемами обращаются к вам женщины?

- Взаимоотношения в паре, семейные конфликты, отношения с детьми, страхи, связанные с беременностью и здоровьем будущего ребенка, эмоциональная нестабильность, постабортный синдром, семейное насилие, родительская усталость, потеря близкого человека, перинатальная потеря и бесплодие, послеродовая депрессия, репродуктивный выбор.

- Расскажите о самых ярких и интересных случаях из практики: о том, удалось или не удалось отговорить женщину от аборта.

- Хотелось бы привести классический пример. Очень часто на прием приходит агрессивно настроенная пациентка и говорит: «Мне не нужен психолог, поставьте мне отметку, что я у вас была». Прошу ее заполнить стандартную документацию. Говорю, что порядок такой. В процессе общения выясняется, что муж – разгильдяй и пьяница, сама работает на вредном производстве, старший ребенок ходит в детский сад (постоянные проблемы – некому забирать вечером), в следующем году идет в первый класс. Начинаю подсчитывать вместе с ней плюсы и минусы рождения ребенка, и в результате вырисовывается картина благополучного будущего. Сохраняя беременность, женщина получает перерыв во вредной работе, вынашивание ребеночка и кормление грудью позволят восстановить здоровье. Положенные по закону три года отпуска по уходу за ребенком позволят благополучно начать школьную жизнь старшему ребенку. Материнский капитал позволит улучшить жилищные условия. А муж не такой уж пьяница. Просто он часто общается с друзьями, а выпивает немного на Новый год и в дни рождения. Все не так катастрофично, как ей кажется на первый взгляд. В итоге ребенок сохранен.

- А вы могли бы привести пример консультативной работы с семейной травмой?

- Так как мы ограничены во времени, такие консультации проводим достаточно редко. Но тем ценнее их результат. Помню пациентку, которая выглядела немного замороженной. Был курортный роман, родила ребенка, но отношения неожиданно оборвались, хотя семья отца ребенка звала ее переехать. А она предпочла остаться одинокой матерью рядом со своими родителями. Во вторых отношениях мужчина гораздо старше ее. Это его первый ребенок. Даже не очень понятна причина предполагающегося аборта. Спрашиваю: «А с кем ты чувствовала себя любимой?». Начинает плакать и вспоминает историю двадцатилетней давности. Она выросла в многодетной семье, не была избалована вниманием и подарками. Особенно выделяла и баловала ее мамина сестра, молодая и незамужняя. Она показывала всем фото племяшки и хвасталась, что это ее дочка. Все изменилось после суицида тети из-за несчастной любви. Девочка пережила сильнейшую психологическую травму, связанную с потерей любимой и любящей родственницы. Отчаяние ребенка вылилось в иррациональные выводы. Как можно навсегда бросить того, кого любишь? Итог тех давних событий – недоверие ко всем и перекрытые чувства. Мы провели работу по терапии травмы, вышли на ресурс, женщина сохранила беременность и вышла замуж.

- Часто ли женщины приходят со своими мужчинами или другими родственниками? Разговариваете ли вы с ними по отдельности или вместе?

- Обращения пар достаточно редки: около десяти в год. Консультация обычно комбинированная: диагностика, выход на ресурсы, обсуждение спорных моментов проводится отдельно с женщиной, а вот завершение консультации проходится в присутствии партнера или мужа. Иногда к нам обращаются другие члены семьи: мамы и бабушки чаще, отцы беременных женщин – реже.

- Как вы относитесь к подписанию Патриархом Кириллом петиции за запрет абортов и к проблеме выведения абортов из системы ОМС?

- Поддерживаю то и другое. Когда изменяются государственные законы, люди начинают менять отношение к привычному.

- Прошли ли вы через курсы психологического доабортного консультирования в рамках программы «Святость материнства», которую десять лет проводят Фонд Андрея Первозванного и Центра национальной славы?

- В 2015 году я приняла участие в семинаре-тренинге Елены Рагулиной «Методы и приемы работы психолога, консультирующего женщин с кризисной беременностью», который прошел в Самаре. В 2016 году участвовала в научно-практическом семинаре «Репродуктивное здоровье женщины: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты» в Ульяновске. Такие курсы очень полезны для консультирования. На них мы узнаем современных технологиях, ресурсах для работы, методах работы, о мировоззрении, обмениваемся опытом. Я очень благодарна организаторам семинаров за возможность обрести единомышленников, учиться, общаться с профессионалами.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях, о себе.

- Родилась я в Ульяновске в интеллигентной семье: папа – инженер, выпускник первого кинотехникума, мама – экономист, много лет проработала в областном руководстве. У меня есть семья. В прошлом году двое старших детей, которым 30 и 28 лет, отпраздновали свадьбы. В этом году ожидаем прибавления в семействе. Третьему ребенку сейчас 18 лет. Все мои дети крещены в православной вере, как и я. В раннем детстве меня крестила бабушка. Семейные традиции во многом связаны с православными праздниками. Во время отпусков большой семьей мы любим путешествовать по России.

- Помогает ли вера в вашей деятельности по защите жизни нерожденного ребенка?

- Наш Центр сотрудничает с несколькими православными приходами Ульяновска и Ульяновской области. Мы часто приглашаем батюшку на наши мероприятия и сами выезжаем в храм. Беседа со священником – это еще один ресурс для сохранения беременности и рождения малыша в случаях, когда женщины направлялись на прерывание беременности из-за приема лекарств и опасения рождения неполноценного ребенка. Но вера и молитва помогают обрести уверенность в благополучном исходе родов.

- Что вы хотите сказать девушкам и молодым женщинам?

- Мне хотелось бы напомнить всем людям потрясшие меня слова Берта Хеллингера о том, что привязанность, возникающая вследствие физической близости, сильнее, чем привязанность к родителям. Он говорит, что исполнение любви между мужчиной и женщиной часто представляют как что-то неприличное, как недостойную физическую потребность, а ведь это самое великое человеческое исполнение, какое только возможно. Никакое другое человеческое действие не находится в большей гармонии с порядком и полнотой жизни. Ничто другое не приносит такого блаженного наслаждения и вместе с ним такого любящего страдания. Никакое другое человеческое действие не таит в себе столько риска и последствий, не забирает у нас последнего и не делает нас такими знающими и мудрыми, человечными и великими, чем когда мужчина, любя, берет и познает женщину, а женщина, любя, принимает и познает мужчину. Это еще и самое смиренное наше деяние. Нигде больше мы не обнаруживаем так наши слабые стороны и не обнажаем так беззащитно то место, где мы наиболее уязвимы. И ничто другое не охраняем с таким глубоким стыдом. По прекрасному слову Библии, исполнением любви мужчина оставляет отца своего и мать и прилепляется к жене своей, и становятся оба одной плотью. Я люблю эту цитату и хочу, чтобы все помнили, что из этой мудрости и любви рождаются дети. И это – то, что остается миру от нас. Жизнь драгоценна.

Беседовала Ирина Ахундова

18.01.2017

 



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика