изготовление сайта Ковель

О курсе семьеведения, или Зачем водить десятиклассников в ЗАГС?

Светлана Анатольевна Скобурьянова, учитель истории, обществознания и семьеведения, для участия в форуме «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России», прошедшем 26-27 ноября 2015 года в Казани, приехала из Нижнекамска.

- Светлана Анатольевна, почему Вас пригласили на этот форум?

- У нас в городе есть уникальный опыт – третий год подряд все школьники, которые в течение года изучают семьеведение, играют в брейн-ринг по семьеведению. Это такая своеобразная зачетная игровая форма работы.

- Как это все у вас началось?

- Изначально все началось так: буквально в пяти школах ввели этот курс как внеурочную деятельность. А потом увидели, что есть хорошие результаты, что это интересно детям. Все больше учителей поехали в следующий раз на учебу. Сейчас курс семьеведения преподается больше, чем в двадцати школах нашего города. В курсе обществознания есть такой раздел, как социология, в рамках которого изучается тема семьи и семейного права. Когда мне предложили такую форму внеурочной деятельности, я согласилась поучаствовать в этом. А в основном этот курс ведут психологи. Раньше был курс «Этика и психология семейной жизни». Но он больше был нацелен на психологические аспекты. А этот курс направлен на социологический аспект. То есть мы говорим о семье как о социальном институте, о том, какие социальные роли этот институт предлагает освоить. Много говорим об ответственном родительстве, в частности, обязательно говорим об отцах.

- Кто является автором этого курса в Республике Татарстан?

- Это группа преподавателей Казанского государственного университета культуры и искусств. А основной разработчик курса – профессор Лидия Валерьевна Карцева. Она возглавляет кафедру социологии, на которой мы, учителя, прошли обучение и начали преподавать этот курс исключительно для десятых классов.

- Это обязательный предмет в расписании уроков?

- Нет, мы проводим его в кружковой форме элективных курсов или внеурочной деятельности. В нашей школе это кружок, который посещают все десятиклассники.

- Им ставят оценки?

- У нас безоценочная система, но мы нашли такой способ мотивации для детей, как пополнение портфолио, что очень важно для выпускников. По окончанию этого курса ребята защищают проекты в любой форме. Это может быть инсценировка, сочинение или исследовательская работа. Каждый из них сам выбирает проект. И мы обязательно даем всем сертификат о том, что они дипломированные специалисты по семейному делу.

- И кем они могут стать?

- Надеемся, что они будут прекрасными супругами и родителями: мужьями, женами, папами и мамами. У нас в Нижнекамске мы пошли дальше. Мы не просто преподаем семьеведение в школе, но и очень тесно сотрудничаем с ЗАГСом, где каждый понедельник проводим выездные уроки семьеведения – даже для тех детей, у которых в школах не преподается этот предмет. Наш ЗАГС успешно сотрудничает с Управлением образования. У нас налажена конкретная работа. С этого года мы задействовали студентов средних профессиональных учебных заведений. Они тоже десятиклассники. Чтобы дать им эту основу, базу, в этом году мы и этих ребят приглашаем в ЗАГС на уроки в конце года.

Беседовала Ирина Ахундова

23.12.2015

 



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика