Не закрывайте свою совесть

11 многодетных семей патронирует Тульский епархиальный центр защиты материнства и детства, действующий при Пречистенском храме в Заречье.

Всем, кто нуждается

— Девять семей из этих одиннадцати — это 5–6 детей и матери-одиночки: отцы либо спились, либо куда-то пропали,— говорит настоятель храма Роман Петренко.— Кстати, все они — люди невоцерковленные, живут в разных районах Тулы. Просто обратились в наш центр, потому что находятся в трудной жизненной ситуации, и мы их стараемся поддерживать. Главное, в чем нуждаются эти семьи,— памперсы и детское питание. Все это мы закупаем за счет собранных пожертвований. Если нужно что-то конкретное — коляска или стол, чтобы ребенку было где готовить уроки,— по воскресеньям обращаюсь к прихожанам с просьбой: вдруг эти вещи у кого-то есть дома, но уже не нужны…

Отец Роман рассказывает, что центр оказывает и разовую помощь тем, кто за ней обращается, однако возможности его слишком малы, чтобы помочь всем нуждающимся.

Пречистенский храм, закрытый в 1929 году, возвратили верующим только в 2001-м. По благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия три алтаря храма решили переосвятить. Главный алтарь посвящен Зачатию праведной Анною Пресвятой Богородицы. Правый придел — памяти 14 тысяч мучеников-младенцев, пострадавших от царя Ирода в Вифлееме, левый — Уару-мученику, которому молятся за умерших некрещеными, без церковного покаяния и самоубийц. В настоящее время службы проводятся регулярно в правом приделе, все остальное пространство храма еще предстоит привести в порядок.

Призвание и судьба

Отец Роман Петренко служит в Пречистенском храме с 2003 года. Он сам родом из Луганска. После окончания службы в армии в Украине в 1998-м приехал в Россию в поисках заработка. Но тут и у нас случился кризис, работу найти не удалось, и Роман отправился в Ефремовский район к родным матери, чтобы переждать тяжелое время. Там он познакомился с местным священником, который предложил ему поработать при храме. Прошло совсем немного времени, и молодому человеку стало ясно: быть священнослужителем — его призвание и судьба.

Здесь, в Туле, отец Роман венчался, в семье двое детей — 10-летняя дочка и 5-летний сын. Ему, и как отцу, и как священнику, близки проблемы семьи и ее существования в современном мире. И особенно его волнует проблема абортов — в Пречистенский храм часто приходят женщины, раскаявшиеся в том, что когда-то пошли на этот шаг, и молятся в приделе младенцев, пострадавших от царя Ирода в Вифлееме.

— Почему женщины на это идут? Представительницы старшего поколения признаются, что не понимали, что это страшный грех, относились к аборту как к обычной процедуре. Осознание приходило потом: печаль и сожаление остаются на всю жизнь, если женщина не закрывает свою совесть,— рассказывает настоятель храма.— У молодых чаще всего социальные причины: неустроенность, боязнь потерять комфорт и страх остаться одной с маленьким ребенком на руках. Печально, что среди раскаивающихся редко встретишь мужчин, а ведь здесь во многом и их вина…

Сохраним, воспитаем

Профилактика абортов — одно из важнейших направлений центра. Здесь работают в том числе и психологи — они стараются убедить женщин не идти на убийство ребенка.

У Татьяны Корепановой — огромный опыт. Более десяти лет она работала семейным психологом в тульском валеоцентре. Признается, что далеко не всегда удается уговорить женщину сохранить ребенка:

— Помню, пришла в предабортную палату, где лежали несколько женщин. Я пыталась сказать им, что это грех, убийство, что они потом будут жалеть. Меня услышала только одна девушка: собрала вещи и ушла из больницы…

Татьяна убеждена, что причина зла — в том, что сегодня размыто понятие нормы во всем, что касается отношений мужчины и женщины. Стала куда-то уходить романтическая фаза. Отношения между молодыми людьми, что называется, реактивные, строятся по принципу «не грузи меня».

— Однажды я беседовала с одной девушкой, решившейся на аборт. Она сомневалась, уже готова была отказаться от этого решения, но ужасно боялась сказать папе. Я ее поддержала, и через несколько дней пришел ко мне ее отец со словами благодарности: «Конечно, ребеночка сохраним и воспитаем, ведь он наш…» А вот другой случай: девушка училась в престижнейшем столичном вузе, поступила, выдержав огромный конкурс, влюбилась — и забеременела. Никаких аргументов слышать не хотела: только учеба, карьера, иначе «папа голову свернет». Сделала аборт, закончила учебу, но с карьерой в столице не случилось. Теперь жалуется: не может найти в Туле достойную работу… Я, кстати, давно заметила: если женщина, вопреки трудностям и отчаянию, сохраняет ребенка — все у нее в жизни потом складывается хорошо: близкие люди поддерживают, личная жизнь устраивается, находится хорошая работа…

И еще об одном направлении деятельности Татьяны Корепановой: беседы с подростками о недопустимости абортов.

— Мы приезжаем в образовательные учреждения, говорим с детьми. Правда, не все директора нас готовы пустить — боятся, считают, что тема слишком деликатная,— признается Татьяна.— Но это обязательно надо делать. После этих встреч ко мне подходят дети и благодарят: «Спасибо вам, с нами впервые говорят как со взрослыми…»

Тульский епархиальный центр защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»: публикуем контакты не только для тех, кто нуждается в помощи, но и для тех, кто готов оказать благотворительную поддержку центру. Телефон: 8–950-901-30-30. Электронная почта: zmtula@mail.ru.

Сергей Шмунь

Источник: http://mk.tula.ru

10.04.2015



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика