изготовление сайтов Нежин

Моделирование епархиальных центров защиты материнства

Олеся Цигельникова: ПУСТЬ У ВСЕХ БУДЕТ ДЕТСТВО!

Доклад заведующей Медико-просветительским центром во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) г. Калининград, прочитанный на Круглом столе «Моделирование епархиальных центров защиты материнства: региональный аспект» секции "Защита материнства" XIX Рождественских чтений.

Уважаемые участники секции "Защита материнства"! Здравствуйте!

Приятно сознавать, что приходится работать в кругу единомышленников, который собирается из разных уголков страны. Радостно встречаться вновь.

Я из Калининградской епархии. Наш центр является структурным подразделением государственного учреждения здравоохранения - Центра медицинской профилактики и создан по договору между Министерством здравоохранения Калининградской области и Калининградской епархией с целью возрождения этических и духовных традиций отечественной медицины, создания эффективной системы профилактики социально-значимых заболеваний, укрепления духовного и психического здоровья человека, традиционных основ семьи и брака на основе взаимодействия структур здравоохранения и Русской Православной Церкви.
Договор был  заключен в день Преображения Господня в 2007 году.
 
Среди многих направлений нашей деятельности важнейшим является противодействие  абортам, просветительская работа с подростками, молодежью, молодыми супругами и родителями по укреплению традиционных основ семьи и брака, по профилактике заболеваний репродуктивной сферы, в том числе ИППП и ВИЧ.

В этом направлении положено доброе начало в том числе ставшим традиционными акциям – «Пусть у всех будет детство!», которая проводится ежегодно весной по инициативе Министерства здравоохранения Калининградской области и по благословению Его преосвященства Владыки Серафима, епископа Балтийского. Акция включает в себя семинары с педагогами и будущими врачами, кинопросмотры с обсуждением, уличные массовые мероприятия с баннерами, раздачей буклетов и шаров, детскими играми и рисунками; похожим образом, но с меньшим размахом  проходят у нас «День защиты детей», «День семьи, любви и верности» и «День матери».

Хочется отметить, что такая деятельность, конечно, необходима и оправдывает себя с точки зрения привлечения внимания широких масс общественности, региональных СМИ (в День защиты детей, к примеру, бравшая интервью журналистка местного ТВ так прониклась темой пролайфа, что сделала после целую передачу про аборты). Но основным в нашей повседневной работе является взаимодействие с медицинской и педагогической общественностью региона. По нашему мнению, работа в едином воспитательно-образовательном пространстве, где объединены усилия всех специалистов, работающих с детьми и молодежью, и где выработана единая линия и концепция, основанная на традиционных духовно-нравственных ценностях, способна каким-то образом влиять на неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в современных условиях, когда чрезвычайно высоким остается число абортов, увеличивается количество разводов,  когда наблюдается разрыв связей между поколениями и происходит переоценка ценностей и мировосприятия у подрастающего поколения.

Наши сотрудники, как специалисты Центра медицинской профилактики, организуют и проводят конференции, семинары, круглые столы, кинолектории, дают мастер-классы для педагогов по работе с подростками по формированию здорового образа жизни на основе аксиологического подхода, и, как следствие, профилактике асоциального поведения и формированию семейных установок. Мы выезжаем в школы города и области, посещаем летние лагеря отдыха, включаемся в работу медицинского факультета нашего университета.
Центр широко зарекомендовал себя, и мы часто бываем приглашены на многие городские мероприятия, проводимые государственными и  общественными организациями. Это говорится сейчас не в качестве самопрезентации, а в контексте значимости формирования того самого единого регионального поля, где сходятся позитивные силы, направленные на созидание и возрождение отечественных традиций воспитания и просветительства.

В 2009 году нами был выигран конкурс на издание методического пособия «Семейное воспитание на основе традиционных ценностей» по целевой программе «Развитие здравоохранения Калининградской области на 2007 – 2011 годы». Брошюра адресована классным руководителям в помощь для работы со старшеклассниками и их родителями.

Сейчас мы готовим программу подготовки волонтеров для работы в школах города по семейному воспитанию. В этом нам очень помогло пособие отца Димитрия Моисеева и монахини Нины «Нравственные основы семейной жизни», которое нам посчастливилось получить на секции в ходе конференции «Новая эра милосердия» в Санкт-Петербурге.

Вопросы формирования семейных установок у молодежи и подростков особенно актуальны в нашем регионе, поскольку ввиду своего географического положения и близости к Европе, наши дети и подростки, к  сожалению, успели вкусить плоды секспросветтехнологий, которые в изобилии присутствовали в наших образовательных и медицинских учреждениях, благодаря зарубежным грантам, довольно широко и обильно.

Приходится констатировать,  что основополагающие смыслы  в социуме трансформировались, и  приняли порой абсурдные формы. Теперь с легкостью потеря невинности у девочки до 14 лет называется «ранним сексуальным дебютом», безответственное сожительство и бесправие сожителей с точки зрения закона солидно именуется «гражданским браком», нежелание рожать и воспитывать детей камуфлируется под  «планирование семьи», мужа и отца, главу семейства,  даже в официальных изданиях  порой  именуют «партнером», а постыдную связь гомосексуалов – «браком».

Подобные «перевертыши» так незаметно входят в нашу жизнь, что нравственный иммунитет не срабатывает, и они становятся обыденностью и нормой. Чуждые российскому менталитету  силы стараются представить нам  традиционную, многовековую иерархическую подчиненность жены мужу как «устаревшее видение гендерных ролей» и «гендерное неравенство». (Это определения из сборника, содержащего материалы конференции, посвященной семье, изданного в нашем городе).  Удивительно читать, с какой серьезностью и претензией на аксиоматичность, ведутся разговоры о необходимости равенства между мужчиной и женщиной, о том, что (цитата) «женщина выбирает свою сексуальность, а не должна быть замкнута в роли подчиненного при доминации отца,.. или семейного круга». (!!!)

Это ли не нравственная  интервенция! И мы с легкостью, (помните, как один немец сказал во времена Петра I, что русские с необыкновенной быстротой обучаются любому делу), принимаем квазилиберальные ценности и стремимся (цитата) к «миру, в котором оказывается полное уважение к выбору, и где нет места дискриминации». Причем речь идет о сексуальных правах. Половое чувство ставится во главу угла и наименовывается «драгоценным аспектом жизни». Не впадая в ханжество, стоит все же заметить, что кроме сексуальности  у человека есть еще много иных свойств и императивов, на которых строилась наша национальная культура и государственность. Возможно ли представить, чтобы Александр Невский, будучи молодым и здоровым, а значит, не лишенным полового чувства, им руководствовался в своей жизни? Или Суворов? Спросим о простой тобольской женщине, 17-м по счету ребенком которой был Дмитрий Менделеев? Или они не были молодыми, чтобы (цитата) «наслаждаться своей половой жизнью, не страдая от нездоровья, нежеланных беременностей, насилия и дискриминации»?

Что это, если не этическая трансформация, потеря нравственных ориентиров? Что это – сознательная  перестройка мировоззрения, или результат бездумного принятия чуждых своему менталитету императивов? Опасно и то и другое, причем опасно смертельно. Ворвавшиеся на наше культурное пространство псевдоправозащитники требуют (снова цитата) «уменьшить …культурные, религиозные, политические и юридические барьеры, преграждающие доступ к информации и услугам по половому и репродуктивному здоровью».
В таких условиях вот и работаем.

С удовольствием хочу отметить, что у нашего центра в городе есть много добровольных помощников и единомышленников. Скажем, директор местного радио «Русский край» Михаил Черенков и его жена Ольга, трудящаяся там же,  сами являются пролайферами по духу (они молодые православные многодетные родители, известные, кстати сказать, широкой аудитории благодаря фильму Аркадия Мамонтова «Русский крест», где рассказывают, как их склоняли к аборту в Центре планирования семьи в Калининграде). С помощью этих добрых и умных людей мы всегда имеем информационную поддержку наших крупных мероприятий; они на своем радио создали удивительно проникновенный ролик в защиту нерожденного ребенка «Не убивай меня, мама!», и в преддверии Дня защиты детей, анонсируя нашу акцию, пускали его в эфир пару недель. В сетке вещания радио «Русский край» есть передача «Территория веры», в которой мы дважды были участниками и обсуждали проблему абортов.
 
Есть три священника, с которыми мы активно сотрудничаем именно в плане противоабортной деятельности. Есть общественные организации, которые работают в этом же направлении и тоже взаимодействуют с нами. Одним словом, мы не одиноки. Но это не означает, что противоабортное движение в регионе имеет достаточную ширину и возможности. Не всегда достает понимания важности и необходимости этого движения и у медицинских работников, и у батюшек, и у светских руководителей, да и епархиального руководства тоже. Поэтому очень надеемся на воплощение тех рекомендаций по организации епархиальных центров защиты материнства и семейных ценностей, которые здесь выработаны и будут направлены в епархии. Тогда будут объединены и возможности приходов, и силы волонтеров, и, самое главное, должен заработать административный ресурс. http://www.russiaprolife.ru

Всем желаю сил и веры!!!

Олеся Цигельникова,
заведующая Медико-просветительским центром во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Источник: http://russiaprolife.ru



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика