изготовление сайта Нововолынск

«Многодетная семья - это счастливая семья»

На снимке: С.В. Старых (справа),
Ю.Н. Гончарук, президент
Регионального благотворительного фонда
«Подари жизнь»,
Л.Н. Шулинина,
исполнительный директор Фонда, психолог.

С 7 по 9 декабря в Сургуте на базе Центра поддержки материнства «Моя радость», расположенном на территории храмового комплекса в честь великомученика Георгия Победоносца, проходил окружной семинар под названием «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ КРИЗИСНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ДОАБОРТНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ».

На открытии семинара присутствовала вице-президент Регионального благотворного фонда «Подари жизнь» г. Сургута, мама 4-х детей Светлана Викторовна Старых. Мы попросили ее ответить на наши вопросы.

- Светлана Викторовна, что Вас привело в фонд «Подари жизнь»? Насколько важной представляется Вам данная деятельность?

- В Фонд «Подари жизнь» я пришла по зову сердца и очень рада, что занялась такой важной общественной работой, как защита семьи, материнства и детства. Я давно горела желанием помогать прежде всего многодетным семьям, так как эти проблемы очень хорошо мне известны. Они на самом деле очень серьезные, в том числе и потому что к таким людям, как мы – к семьям, где воспитывается много детей, отношение со стороны общества пока, мягко сказать, достаточно предвзятое. Но я считаю, что оно абсолютно неправильное и его надо менять.

Безусловно, я очень приветствую такое направление деятельности Фонда, как психологическое доабортное консультирование женщин в ситуации кризисной беременности. Курирует эту работу исполнительный директор нашего фонда, психолог Л.Н. Шулинина. Конечно же, результаты работы доабортного консультанта во многом зависят от его профессиональных качеств, его квалификации. Поэтому сегодняшний учебный семинар, направленный на повышение эффективности доабортного консультирования, я считаю, крайне необходимым. А глобальная задача, на мой взгляд, и этого семинара, и нашего Фонда, и Центра защиты материнства «Моя радость» — это преумножить мощь нашего государства, повысить демографические показатели, внести мотивацию на развитие культуры многодетности в России, чтобы все общество осознало, что многодетная семья – это в первую очередь счастливая семья, а не бедная и не благополучная, как кому-то это представляется.

Я могу привести небольшой пример из своей жизни. Как-то к нам в гости пришла одна молодая пара, у них был тогда один ребенок. Супруги были поражены тем, какой климат царит в нашем доме: «Боже мой, как у вас хорошо, как у вас весело». Они думали увидеть что-то другое, их стереотипы о многодетности были разрушены. Сейчас эта семья ждет уже второго ребенка.

Мы действительно живем в большом, благоустроенном доме, и мы достаточно благополучная семья. Скажу о своем опыте: достаток к нам приходил с рождением буквального каждого малыша. Не зря говорят: «Бог дает тебе ребенка, Бог даст и на ребенка». Это проверено жизнью. Мы с мужем работаем, мы обеспечиваем свою семью, наши дети счастливы, и мы счастливы рядом с ними.

Несомненно, Фонд «Подари жизнь» занимается абсолютно благородным делом, которое должно жить и развиваться, чтобы люди понимали, насколько значимы для общества сохранность семьи и традиционных семейных ценностей. В нашем государстве должна быть создана культура крепкой многодетной семьи, в которой нет места абортам.

- Каковы Ваши ожидания от данного семинара?

- Его роль огромна, на мой взгляд. Это не первый семинар, который организован на территории Сургута, практика проведения таких учебных мероприятий, я считаю, должна быть продолжена. Этот семинар собрал более 40 человек, в основном волонтеров из городов и поселков Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Данное мероприятие ведет не только просветительскую работу, оно не только обогащает знаниями его участников, семинар помогает сплотить людей, понимающих, что аборты недопустимы в жизни женщины ни при каких обстоятельствах, что они разрушают семью, а семья – это фундамент государства. Будет ли оно сильным, если страна ежегодно теряет миллионы человеческих жизней в результате абортов?

Этот семинар, я думаю, выполнит объединительную задачу, сплотит всех единомышленников в противоабортной деятельности. И чем больше будет таких активистов, желающих работать на сохранение материнства, семьи и детства в России, тем быстрее наша страна выйдет и из экономического кризиса, и духовно-нравственного тоже.

Главное - работать в этом направлении, не бездействовать, не опускать рук. Поэтому я хотела бы поблагодарить Елену Юрьевну Шабалину, ведущую семинара, руководителя отдела психологического консультирования Тюменского центра защиты материнства «Покров» за ее очень нужный, полезный труд, за то, что она помогает нам добиться более высоких результатов в деле спасения детских жизней. Ведь многие из нас понимают эту проблему, а донести так, чтобы ее услышали, далеко не у всех получается. Этому действительно надо учиться, надо осваивать методику консультирования, чтобы твои слова находили отклик в душе человека, с кем идет беседа, искать дополнительные мотивации, чтобы женщина осознала свой неправильный выбор и отказалась от прерывания беременности.

- Есть что-нибудь в вопросах доабортного консультирования, с чем Вы не согласны?

- Успех консультирования во многом зависит от мировоззренческой позиции психолога. Из своих наблюдений, из бесед с прихожанами храма я знаю, что есть консультанты, которые, на мой взгляд, слишком преувеличивают религиозный аспект в этом вопросе, тем более, что на консультацию приходят часто неверующие женщины. Сегодня, я слышала, задавали вопрос по поводу того, как разговаривать с людьми другого вероисповедания. Мне кажется, что это совсем не важно, так же, как не важно делать упор, на мой взгляд, на том, что женщина за аборт будет наказана высшими силами.

Я думаю, что акцент надо делать прежде всего на том, что ты отбираешь жизнь – этот бесценный дар, что ты не даешь увидеть этот прекрасный мир своему ребенку.

Я могу привести пример из реальной жизни, который очень трогает душу. К священнику пришли муж и жена, у них трое детей-школьников. Супруга беременна четвертым ребенком. Тем не менее она решила получить благословение от батюшки на аборт. Конечно, это абсурд. Священник говорит им: «Что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет, уже пожила на свете, кое-что повидала и даже нагрешила, а вот невинное дитя еще солнечного света не видело, несправедливым будет лишать его этой возможности». Супруги были поражены этими словами и, конечно, сохранили своего ребеночка.

Эта удивительная история у меня всегда перед глазами и в душе. Мне кажется, что она не может не затронуть даже самое черствое сердце. Говорю это к тому, что надо учитывать многие аспекты психологии в беседе с женщиной и умело преподносить информацию. Аборт – это страшно не потому что тебя осудит Бог, а потому что ты убил живого, беззащитного, крохотного человечка.

- Как Вы считаете, надо запретить аборты в России, и что мешает принять такой закон?

- Я выступаю за запрет абортов. К сожалению, у нас законы пишут люди, которые очень далеки от реальности. В этом вопросе, наверное, не буду оригинальной. Кто сидит в наших законодательных органах? Спортсмены, актеры, фигуристы. А там должны сидеть в первую очередь профессионалы: экономисты, медики, преподаватели, юристы – люди, которые понимают и видят изнутри проблемы государства, которые могут правильно их оценить и грамотно разработать соответствующие законопроекты.

Возможно, закон о запрете абортов буксует именно поэтому – из-за отсутствия понимания этой глобальной проблемы, из-за которой у нас страдает и демография, и экономика, и культура.

Есть ли у вас еще какие-нибудь планы в направлении профилактики абортов?

– Это не последний семинар в Сургуте. Мы собираемся провести еще ряд таких же семинаров по всему Ханты-Мансийскому округу, возможно, выйти на федеральный уровень. Естественно, продолжится наш конкурс «Жизнь – священный дар», который уже обрел почти государственные масштабы и помогает выполнять нашу главную цель – просвещать население и как можно больше людей вовлекать в наше движение. Чем больше будет у нас единомышленников, тем быстрее будут решены проблемы, о которых мы сегодня говорим. «Подари жизнь» - это задача любого человека, неважно какого он исповедания, где он живет и какой пост в государстве занимает.

Как Вы считаете, меняется ли отношение общества в Сургуте и вообще в Ханты-Мансийском регионе к проблеме абортов?

– Конечно, меняется Я не могу сказать по поводу отношения самого населения конкретно по этой проблеме. А вот что касается отношения к нашим проблемам со стороны представителей властных структур, департаментов здравоохранения, образования, социальной защиты, то изменения, безусловно, есть в положительную сторону. К нам прислушиваются, нам помогают.

Девчонки сегодня правильно рассказывали: раньше их гнали отовсюду, не пускали ни в женские консультации, ни в гинекологические поликлиники, ни в абортарии. А сейчас где-то их ждут даже с распростертыми объятиями. По крайней мере, их не гонят и допускают общаться с людьми, чтобы донести эти наиважнейшие знания, которые они получают в том числе и на сегодняшнем семинаре.

Справка

Региональный Благотворительный фонд «Подари жизнь» создан в 2011 году с целью развития благотворительной деятельности в области защиты материнства и детства. В настоящее время Фонд совместно с Приходом храма Святого великомученика Георгия Победоносца в г.Сургуте реализует социально-демографический проект «В защиту жизни и семейных ценностей». Ключевыми мероприятиями проекта стали: открытие Центра поддержки материнства «Моя радость» при храме Святого великомученика Георгия Победоносца; проведение окружного конкурса «Жизнь- Священный дар» среди медицинских организаций ХМАО-Югры; организация выставок «Человеческий потенциал России», повествующих о нравственности отношений и ценности человеческой жизни с момента ее зарождения в утробе матери.

Татьяна Николаева
 
Источник: http://покров72.рф

22.12.2016



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика