разработка сайта Киев

«Миллион абортов в год - это террор против своих детей»

26-27 ноября 2015 года в Казани прошел международный форум «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России», на котором постоянно звучала тема сохранения жизни и тревожная для сегодняшнего дня тема терроризма. Представляем вашему вниманию доклад Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который знает о терроризме не понаслышке.

Не хочется вспоминать, но к великому сожалению, ад терроризма я перенес лично. С первой до последней минуты я был в Беслане. Я ходил в школу, встречался с бандитами. Я выносил этими руками убитых ребятишек, закрывал глаза расстрелянных в спину наших погибших героев. И что такое ад терроризма, мне хорошо знакомо. Когда хоронили детей, а их около четырехсот погибло, мне вспоминается дождь, очень неуютная погода и то, как могилы роют трактором. Трактором! Обычно мы не привыкли так. И такое ощущение было, что хоронят жизнь. Почему я делаю такую подводку?

Терроризм – это страшная угроза, это чудовищное преступление. А здесь была озвучена цифра – не менее миллиона абортов в России в год. Это террор. Это терроризм против своего собственного ребенка. Этот миллион был уничтожен собственным волевым решением матерей, а нередко с согласия отцов. Но есть и экстремисты, которые подталкивают к аборту. К великому сожалению, нередко бывает в больницах, что врачи подталкивают к совершению аборта. И после этого чудовищного преступления многие женщины навсегда теряют репродуктивную способность к продолжению рода.

Здесь много говорилось о традициях. Мне очень понравился доклад нашей гостьи из Японии, в котором красной нитью проходила мысль о том, что совершенно особую атмосферу создает семейная традиция, когда вместе живут несколько поколений. Вы обратили внимание на прозвучавшие слова: «Когда ребенок подрастает, за ним смотрит очень много глаз: и бабушки, и дедушки, может быть, прабабушки, и кто-то еще из близких»? И он вырастает в атмосфере любви, в атмосфере, ограждающей ребенка от тех ненужных пороков, которые может привнести внешняя среда. Значит, это же величайшее благо для человечества, для общества, для семьи!

Как руководитель Митрополии в очень большом ответственном регионе, естественно, я должен говорить с позиции веры. Простая евангельская заповедь «Почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мк 7:10), «Почитай отца твоего и мать» (Мк 10:19) содержится и в послании святого апостола Павла к ефесянам: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать» – это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф 6:1-3).

А давайте посмотрим, что происходит сегодня? Надо почаще делать экскурсии на кладбище и читать на могильных надгробиях даты жизни и смерти. И мы смотрим – поколение, которое родилось, может быть, до революции еще, потом пережило тяжелую революцию, гражданскую войну, раскулачивание, мировую войну. Их возраст, как правило, за восемьдесят. Смотрим дальше – благополучные годы после 1960-х, более или менее спокойные. И что мы видим? Кладбище нам говорит о страшной картине – молодеет кладбище. Красивые богатые надгробия сытых, довольных жизнью людей. Жутко. 25, 30, 40 лет. Редко, кто дотягивал до пятидесяти. А у той восьмидесятилетней женщины, пережившей те времена, о которых я говорил, покосившийся крест на могиле. Что произошло? А заповедь вспомните: «Почитай отца твоего и мать». И что дальше? И «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».

А теперь вернемся к реалиям жизни нашей. Что случилось с нашим народом? При живых сытых, нередко неплохо живущих детях родители влачат существование. Иногда вынуждены в мусорных ящиках искать себе пропитание. Потерянно самое главное – чувство ответственности и Божий дар. Нарушение заповедей, которые Бог дал. Отсюда ни нормального благополучия, ни долголетия нет.

Укорененность традиционных ценностей, укорененность в семейной традиции, укорененность в правде Божьей является наилучшим охранителем жизненной силы и отдельно взятого человеческого индивидуума, и семьи в целом, и государства. Что такое государство? Это дерево, которое растет и дает хорошие плоды. Но что у дерева должно быть? Очень мощные хорошие корни, питательные корни нашего государства. Этими корнями является семья – ячейка государства. Если же семья надломлена, это непременно отражается и в целом на государстве. И когда мы говорим о детях. Наш собрат Талгат Таджуддин образно, но полушутливо говорил о борьбе, об антихристе. Но об этом говорили многие. Наши писатели били тревогу. Что сказал Достоевский? Федор Михайлович сказал, что дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей. И вот на этом поле битвы выиграет только тот, кто начинает вести эту борьбу по правде Божьей. Мы подошли к какой-то довольно сложной черте, к краю. Мне вспоминается четверостишье, обращенное ко всем нам:

«Но ты хотя бы однажды в мире,
когда он спит или кипит,
остановись, как лошадь в мыле,
почуяв пропасть у копыт».

Не надо идти в эту пропасть. У нас есть надежда и вера в Бога. Благодаря таким движениям, как ваше движение, как наше движение, вместе мы победим. Храни вас Бог!

Подготовила Ирина Ахундова
Фото автора и Олега Карпушина

10.02.2016

 



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика