разработка сайтов Мукачево

Иду на аборт, или О чем говорят с психологом на предабортной консультации

Женщина хочет сделать аборт — ее направляют к психологу. Должен ли он отговаривать, переубеждать женщину, которая для себя уже «все решила»? 

С 2012 года в составе женских консультаций предусмотрены новые специалисты — психологи, социальные работники, кое-где встречаются даже юристы. По закону, теперь ни одну женщину, обратившуюся с желанием сделать аборт, не направляют на эту процедуру без предварительной беседы с этими специалистами.

Между тем, о необходимости предабортной консультации психолога в интернете разгорелась дискуссия. Что может изменить этот специалист, если к нему обращается взрослая женщина, которая для себя все решила? Кто приходит на аборт в нашей стране, и по каким причинам женщины хотят сделать аборт?

Рассказывает Александра Омельченко, кандидат психологических наук, руководитель программы «Не разлей вода» Благотворительного фонда «Дети наши».

Чем разговор с психологом отличается от агитации

— Когда человек обращается к психологу, какова граница отношений психолога и клиента? Психолог может убеждать, уговаривать, советовать, что-то обещать и прочее?

— Если мы берем стандарт качества работы психолога, то хороший специалист, конечно, не должен ни уговаривать, ни убеждать. Но он должен помочь человеку шире посмотреть на проблему. Помочь ему с оценкой внутренних и внешних ресурсов – и тогда человек может принять более взвешенное решение.

unnamedЧеловек приходит к психологу с какой-то проблемой, которую он сам себе сформулировал. Он может на чем-то зациклиться, что-то преувеличить, что-то неправильно разглядеть или неточно назвать.

Ведь он не просто «думает» над проблемой, он переживает, и ему трудно видеть вещи трезво, объективно.

И потому он может видеть то, чего нет, или надумать какие-то последствия, которых не будет. Задача психолога – развернуть человека к более широкому восприятию контекста того, что с ним происходит.

— Давайте рассмотрим ситуацию, когда в кабинете психолога оказывается женщина с незапланированной беременностью. Кстати, у нас государственная служба психологического консультирования в этом случае есть, или все психологи в женских консультациях работают от НКО? 

— Государственная служба есть. В частности, мы сотрудничаем с психологом, которая работает в центральной клинической больнице города Сафоново Смоленской области и является психологом женской консультации. То есть, женщину, которая заявляет, что хочет делать аборт, автоматически направляют к этому психологу.

— То есть, сейчас предабортный прием психолога в женской консультации – это уже нормальная ситуация, входящая в ОМС?

— Я не знаю, насколько широко это распространено. Возможно, это есть не везде, как все у нас, даже если оно прописано в стандартах медицинской помощи, но по существу никакого удивления это уже не вызывает. Хотя я думаю, что исходно идею о необходимости такой помощи продвинули НКО.

Женщины в период нервного срыва 

— Каковы основные особенности женщины, когда она обращается в женскую консультацию с просьбой об аборте?

— Такие женщины часто бывают в серьезном стрессе, и подходить к ним следует как к людям в кризисной ситуации.

Нередко женщина боится, что незапланированная беременность приведет к снижению материального уровня ее жизни. Причем под «материальным уровнем жизни» подразумевается как страх «нищеты», так и страх потерять достаточно высокий уровень благосостояния и карьеру. Помимо материальных страхов, называют страх испортить или потерять отношения с мужем или отцом ребенка.

Причем интересно: принять решение об аборте может даже женщина с отрицательным отношением к этому феномену вообще.

То есть, до и после аборта она может критически относится к прерыванию беременности и любить детей, но в своей критической ситуации – прийти на аборт. И здесь психологу важно вернуть женщину к ее собственному пониманию этого вопроса.

Еще есть такая закономерность: во всем мире существует проблема ранней беременности и ранних абортов, когда девочка беременеет просто по незнанию, по крайней мере, такой процент там выше.

У нас на аборт чаще идут зрелые женщины – это способ регулирования численности семьи.

С этим тоже связана некоторая специфика консультирования.

— То есть, это сложившаяся пара, которая просчиталась с контрацепцией?

— Может быть пара или не пара, но у нас часто делают аборт женщины где-то 27-29 лет.

Решение об аборте как последствие 

— Та оценка ситуации, с которой женщина перед абортом приходит к психологу, насколько адекватна?

— Нужно понимать: основное, что вы можете получить в результате беседы с психологом, — это переформулирование проблемы. Часто человек не может глубоко оценить, в чем его проблема, — он видит какие-то ее последствия, ее признаки.

Например, женщина приходит и говорит: «Проблема в том, что я не хочу ребенка. Но без беседы с психологом мне не дают направление на аборт». А выясняется, что у нее проблемы с мужем, и они не решатся просто отсутствием ребенка. Психолог должен очень точно, очень деликатно выявить и очертить проблему.

У свободы есть границы 

— Можем ли мы в этом случае сказать, что женщина входит к психологу и выходит от него, находясь в одной и той же ситуации?

— Да, психолог ситуации не решает. Он не изменит мужа (если тот останется дома) и не даст женщине денег… Главное – развернуть  внимание женщин в  сторону собственной жизни и помочь оценить собственные ресурсы и перспективы.

Иногда специалистам по доабортному консультированию удается организовать прием, на котором будет пара, а не одна женщина в стрессе. Вероятность отказа от аборта в таком случае повышается.

И нельзя забывать о праве ребенка на жизнь. Мы знаем, что граница свободы одного заканчивается там, где начинается граница свободы другого.

Решение об аборте – это нарушение свободы ребенка и посягательство на его права. Жить, любить, работать.

И здесь важен вот какой момент. Специалист по доабортному консультированию должен точно считать зародившуюся жизнь  — безусловной ценностью. Иногда только он и может выступить как бы от «имени ребенка». Этот прием лежит в основе ряда техник по работе с женщинами, желающими сделать аборт. И именно эта позиция специалиста и его вера, в концов, движет процесс поиска ресурсов в ходе консультирования.

— А что такое ресурс, и какие они бывают? Что, собственно, ищет психолог совместно с женщиной?

— Важно найти новые возможности, которые ребенок привнесет в жизнь женщины. Возможности, которые есть у нее в окружении. Тут методика отчасти схожа с тем, как работают с женщинами, которые оставляют детей в роддомах — важно обеспечить женщине чувство физической и психологической безопасности и найти людей, которые могли бы поддержать ее, особенно на первом самом остром этапе.

Главное – предостеречь женщину от недостаточно взвешенных решений, о которых она сама через некоторое время будет жалеть.

Вообще профилактику абортов можно считать начальным этапом профилактики отказов от новорожденных. Ведь несформированность позиции матери может привести и к тому, и к другому последствию. А, значит, специалист по доабортному консультированию должен работать на то, чтобы женщина увидела себя матерью этого ребенка.

Поговорили: что дальше? 

— Допустим, женщина побеседовала с психологом. Что происходит дальше?

— Это зависит от многих факторов.

Женщина ограничена во времени принятия решения – иногда она не может думать даже и неделю – потому что через несколько дней после обращения в консультацию у нее истекает срок, до которого по нашим законам аборт делать можно.

Насколько знаю, данные есть разные. Мы знаем про 10 процентов отказов от аборта после консультации. Но что значит проценты? Это жизни. И судьбы. Причем не только малышей, но их мам.

Юридическая справка:

Пункт 104 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»» гласит: «При первичном обращении женщины для искусственного прерывания беременности по желанию женщины или по социальному показанию врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия — врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта, направляет беременную в кабинет медико-социальной помощи женской консультации (Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе). При отсутствии кабинета медико-социальной помощи (Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) консультирование проводит медицинский работник с высшим или средним медицинским образованием, прошедший специальное обучение, на основе информированного добровольного согласия женщины». То есть, беседу с женщиной, обратившейся в женскую консультацию с желанием сделать аборт, проведут в любом случае, просто не везде это будет психолог.

Вместе с тем, Приложение 33 к этому же приказу в рекомендуемой структуре «Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» предполагает и медицинского психолога, и психолога телефона доверия, и врача-психотерапевта. Среди задач центра называется пропаганда «позитивного отношения к родительству» и «оказание содействия в предоставлении временного приюта в учреждениях социальной защиты (а также, в приютах, созданных общественными и религиозными объединениями), организации патронажа женщинам, нуждающимся в медико-социальной помощи, реабилитации и поддержке». Приказ подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

Дарья Менделеева

Источник: https://miloserdie.ru

14.09.2016



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика