изготовление сайтов в Новой Каховке

«Если не будет семьи, не будет человечества»

26-27 ноября 2015 года в Казани прошел международный форум «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России», на котором заведующий кафедрой социологии семьи и демографии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор философских наук Анатолий Иванович Антонов выступил не только как известный фамилист и социодемограф, но и как поэт, автор нескольких поэтических книг.

Дорогие друзья, семьи, дорогие семьянины и семьянки, позвольте сказать несколько слов представителю фамилистической науки – науки, которая исследует не просто семью, а семью, находящуюся в антисемейном мире, семью как самую главную основу человеческого общества. Если не будет семьи, не будет никакого человечества. Двадцать первый век – это грань. В значительной степени цивилизационный крах мирового устройства связан с современным упадком семьи.

Здесь собрались люди, которые сопереживают семейной боли, но не надо забывать, что за пределами этого здания, в нашей стране и в других странах очень много людей настроены антисемейно, которые считаю институт семьи реакционным институтом, не имеющим право на существование. Здесь много говорилось о показателях, которые характеризуют упадок семейной жизни в глобальном мире. Мне кажется, что мы, фамилисты, должны сосредоточить внимание не на индивидуальных мотивах, тех же разводах и абортах, а на том, что семья находится в антисемейном мире, в антисемейной экономике, в экономике финансового капитализма, которая ориентирована на прибыль и только на прибыль, где нет места семейным интересам. Триста лет существования капитализма показали, что нет рыночного очага, который стимулирует большие семьи и многодетность. Поэтому нам всем надо их создавать собственными усилиями. И я думаю, что нам удастся добиться этого, но не скоро, а на достаточно длинном протяжении исторического времени.

На нашей научной конференции, прошедшей в рамках форума, выступило больше 30 человек. После их докладов состоялась дискуссия, в ходе которой поступило несколько предложений. Разговор на нашем заседании шел о состоянии семьи по тем индикаторам и показателям, которые существуют сейчас в стране. Мы говорили о перспективах, которые ждут нас в ближайшие годы семейного развития. Они не очень позитивны. Нас ожидает десятилетний период резкого сокращения репродуктивного уровня контингента. По всей вероятности на уменьшение рождаемости повлияет экономическая блокада, обострение политической ситуации. Обычно всегда семьи реагируют на эти обстоятельства.

Мы говорили о проблемах семьи, имея в виду то, что изменение сложившегося положения вещей и попытка добиться цели, которая была поставлена президентом в 2012 году, увеличения доли семей с тремя детьми в стране возможно и в этих условиях. Но надо четко представлять себе на всех уровнях народного хозяйства как разным… представителям разных социально-экономических сфер жизни необходимо осуществлять эту политику семьецентризма.

Прежде всего, мы обратили внимание на то, что необходимо резко изменить существующую, в общем-то, несемейную капиталистическую экономику, в которой нет механизма, который автоматически бы стимулировал большие семьи. И это настоятельно нужно делать уже сейчас. В связи с этим наше предложение заключается в следующем. Конференция называется «Святость материнства». И первое наше предложение – с учетом рыночных условий, в которых находится семья, необходимо, нравится нам это или не нравится, переходить к профессиональному гуманитарному материнству и надо приравнять мать к воспитателю детского сада, директору начальной школы. И поэтому первое, что мы должны сделать, – оплачивать материнский труд в семье в размере средней российской зарплаты.

Что касается наемных работников, то здесь надо четко проводить семейный принцип: зарплата семейных работников с несколькими детьми должна быть выше, чем оплата работы одиночки-холостяка. И эта минимальная семейная зарплата должна быть не меньше 19-20 тысяч рублей – примерно средний российский нынешний уровень, что позволит контролировать душевой доход семьи.

Нам надо перейти к показателям, которые заинтересуют не индивидуальных работников, не минимальный прожиточный минимум работника, не минимальная прожиточная корзина одного члена, не минимальная зарплата, а все эти показатели надо перерасчитывать на семью. Главная наша задача при рождении детей – душевой доход семьи не должен уменьшаться.

Это вот наши экономические предложения. И мы считаем, что это никак не противоречит нравственности. Иногда нас упрекают в том, что якобы материнство должно быть вот таким безудержно-оторванным от материальной стороны дела – это неверно. Нравственность сама по себе, самопожертвование родительское – отцовское, материнское – от этого никуда не денешься. Но поддержка семьи, которая, если говорить сухим экономическим языком, результатом семейного производства является новое поколение рабочей силы. Каждый год они вливаются в систему народного хозяйства. И надо прекратить средневековые патерналистские взаимоотношения между системой экономической и институтом семьи. Если мы живем в условиях рыночного капитализма, то за продукт семейного производства надо платить. Деньги есть взять откуда. Надо платить.

Следующее наше предложение сводится к тому, что семья не является девиантным каким-то образованием, это нормальная здоровая семья, это основа государства и вообще всей общественной жизни. Семью нельзя рассматривать как инвалида, которому все время, постоянно нужны какие-то подпорки и костыли. Семья сама справится со своими проблемами, только должна соблюдаться вот автономность семейного дела. И, тем не менее, есть целая категория семей, где имеются дети-инвалиды, родители-инвалиды, где есть люди, которые не могут самостоятельно вот обеспечить себя по даже минимальным каким-то нормативам. Поэтому адресная поддержка семьям такого рода семьям непременно должна быть осуществлена.

Поскольку на нашем заседании в основном преобладали научные работники, исследователи, очень важна для нас та сторона дела, которая связана с информацией о состоянии семьи. Поэтому мы предлагаем расширить переписи населения. Эти наши предложения, они давно озвучивались. Расширять систему индикаторов, которых интересуют браки, браки зарегистрированные, не зарегистрированные, число рождений. Вот эта сторона дела позволит постоянно отслеживать состояние семьи по общероссийским и федеральным показателям.

Надо добиться… Следующее наше предложение заключается в том, что нам надо добиться перефокусировку всей жизни общественной на интересы семьи. Фамилизм – это семьецентризм. И нам надо, чтобы средства массовой информации, они постоянно, изо дня в день в информационных программах, в авторских программах, постоянно, регулярно рассказывали о событиях семейного фронта, о том, что происходит, демонстрировали бы позитивный опыт семейной жизни. И, если идет, например, информация о несчастных случаях, имеет смысл говорить о том, что если у нас на дорогах гибнут от автомобильных катастроф очень много людей, надо всегда отмечать семейный статус людей, которые погибают.

Мало кто знает, что у нас в стране примерно в каждой третьей семье, где единственный сын, родители доживут до того времени, когда они его похоронят. Поэтому вы должны не стесняться и регулярно давать эту информацию, которая важна для людей, которые оценивают адекватно окружающую обстановку, должны делать выводы в таком индивидуальном плане для себя лично.

Мы предлагаем в целях обеспечения вот научной работы полноценной все-таки добиться введения семейных факультетов демографии семьи. У нас в стране вообще нет ни одного демографического факультета, и надо все-таки с этим кончать. И неплохо было бы наряду с такого рода вот демографическим образованием ввести для просвещения широкого населения и для просвещения чиновников всех уровней, журнал «Семейно-демографический процесс» или «Семья, отцовство, материнство». К сожалению, приходится констатировать очень большое невежество населения в отношении демографических проблем. И просвещение, в соответствии с заветами даже Льва Толстого, крайне нам необходимо.

И последнее наше предложение. И на федеральном, и на региональном уровне необходим орган, центр по осуществлению семейной демографической политики, регулярной, постоянной фамилистической экспертизе по учету того, что делается, реализуется программа или нет. Если есть отклонения, кто в этом виноват – управленцы или виновата наука, или какие-то появились новые обстоятельства? Во всяком случае, нам надо на конструктивную рабочую основу поставить проблему по работе в рамках семейной демографической политики. Каждый шаг продвижения в этом направлении будет приносить свои плоды.

Большое место в моем творчестве занимает тема семьи. Позвольте прочитать вам одно стихотворение:

«Все от политики кружится голова.
О власти и деньгах пекутся люди.
А я не верю в грубые слова,
Что нет в России счастья и не будет.
Я знаю жизнь в изнеможенье дней
И в тайне губ, и рук соприкасаньи,
И в беззащитном лепете детей,
семейной фуге и святой Осанне.

Для вдохновения дарован нам покой.
И нет эпох, чтоб души взять в оковы.
Будь, если хочешь быть самим собой.
Любовь и красота – всему основа.
Не повторяй газетных мудрецов,
Где всяк построчно о России судит.
У родины семейное лицо –
Прекрасным было, есть и будет».

В заключение я хотел бы поблагодарить Наталью Викторовну Якунину и других организаторов форума за то внимание, которое оказывается науке. На науку всегда денег не хватает, поэтому, к сожалению, мы всегда находимся на периферии интересов. Но на этом форуме мы чувствуем к себе такое хорошее отношение. Спасибо вам большое.

Подготовила Ирина Ахундова
Фото Олега Карпушина

10.02.2016




Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика