«Чтобы избежать войны, нам надо бороться против абортов»

«В адских муках находится много женщин, которые не хотели полное количество детей от Бога. За убийством ребенка приходит наказание войной, потому что когда кровь человеческая пролита, будет пролита и кровь этого убийцы. Это Господь сказал. И чтобы избежать войны, нам надо бороться против абортов, чтобы родились дети», - так считает православный священник Либор Серафим Галик, который подобно Дон Кихоту в одиночку сражается с «ветряными мельницами»- абортами в родной Чехии. Летом 2014 года на фестивале «За жизнь» мы вместе с отцом Серафимом общались с гостями из Аргентины и Испании. Лорена Диас, пресс-секретарь испанской инициативы «Право на жизнь» («Derecho a Vivir»: http://derechoavivir.org/), приехала в Москву, чтобы обменяться опытом с «защитниками жизни» из разных стран и рассказать о проводимых в Мадриде многотысячных маршах в защиту жизни (http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/09/01/my_dumaem_chto_rossiya_prevratilas_v_duhovnyj_rezerv_vsego_mira/). Аурелио Франциско Гарсия Элоррио, депутат, адвокат и основатель платформы «Вифлеемский портал», открывший в провинции Кордова пять домов для матерей-одиночек, с гордостью сказал о том, что в результате сенсационного судебного процесса в Аргентине было запрещено распространение средств гормональной контрацепции. Это единственная страна в мире, где силы в защиту жизни («пролайф») добились подобных достижений в сотрудничестве с католической церковью. Важно, что постановление Верховного суда Аргентины распространилось на другие страны. (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/«v_argentine__kak_i_vo_vsej_latinskoj_amerike__abort_schitaetsya_prestupleniem___»/). Гость из Чехии не мог похвастаться подобными успехами, т.к. в пикетах у абортария он практически один стоял с плакатом против убийства нерожденных детей. Предлагаю вашему вниманию интервью с отцом Серафимом, комментарии к первому интервью (http://www.pravoslavie.ru/guest/72930.htm) и одно из писем.

- Отец Серафим, Вы все так же один стоите возле абортария?

- В январе 2013 года, когда в Чешской Республике с президентского кресла ушел президент Клаус, начал действовать закон о ювенальной юстиции, и я перестал ходить на улицу против абортов в Чехии и продолжал потом вместе со словаками. Есть группа велосипедистов, которые во время каникул ездят в словацкие города к больницам. Им нужен был какой-то священник. Я был с ними несколько раз. Таким способом я помогал бороться против абортов в Словакии. В сентябре 2013 года я был на большой акции в словацком городе Кошице, где против абортов выступили 100 тысяч человек. Это была самая большая акция, которую я видел. Потом еще было собрание против абортов в Праге, где не было так много людей, а было, может быть, три тысячи.

- Многие современные семьи ограничиваются рождением одного ребенка, реже – двух-трех детей. У моей мамы нас было трое. А могло быть и больше, если бы не ее аборты. Как замолить этот грех, за который мы, ее дети, наказаны?

- Во всём надо покаяния, слёзы. В адских муках находится много женщин, потому что не хотели полное количество детей от Бога. Можно покаяться и сказать: «Господи, помилуй! Прости нас за грехи наших отцов и матерей». Нужно говорить Господу, чтобы Он помиловал нас за грехи наших предков. Я тоже каялся за грехи своих предков: своей матери, отца, дедушек, бабушек, чтобы Господь помиловал. Это нужно. Я думал о том, что будет в будущем, если люди в Чешской Республике и в других странах мира не покаются, если не будет покаяния. «Нет покаяния в мире, поэтому будет война», – соборно ответили все старцы Афона в августе 2014 года… Если Бог подарит нам возможность, то мы будем жить, и это будет очень хорошо. Плохие же люди, которые не каются, будут в аду. Потом, может быть, около тридцати лет опять будет христианство во всем мире. Будут христианские законы, женщины будут рожать детей, не будет абортов. Это будет снова запрещено во всех странах. Потом, может быть, через 25-30 лет молодые люди опять забудут эти события, и будет царство антихриста три с половиной года.

- Батюшка, но говорят, что только Господь может знать все.

- Для чего это знать? Некоторые говорили, что человек может от ужасов этой войны стать сумасшедшим, но если человек знает об этом, он не будет сумасшедшим, он будет подготовлен, он будет каяться в своих грехах, помогать каяться другим в их грехах. Теперь нам надо подготовиться к этим событиям. Когда человек не знает об этом, он может радоваться, но когда знает, тяжело нести такой крест. Но лучше нести крест и ждать наказания, чем быть наказанным, умереть и попасть в ад. Старцы сказали, что нужно молиться, чтобы атомное, химическое, бактериологическое оружие не уничтожило Россию. В Священном Писании сказано, что надо нам рожать детей, чтобы нас было много. Боюсь, что если человек просто не хочет иметь детей, то он тоже будет наказан адом. Но за грех убийства приходит наказание войной, потому что когда кровь человеческая пролита, будет пролита кровь этого убийцы. Это Господь сказал. Это значит, что вслед за убийством ребенка будет война. И чтобы избежать войны или смертной казни от Господа, нам надо бороться против абортов, чтобы родились дети. Сегодня люди верующие не верят Господу, что у них будут деньги на жизнь детей, что у них будет большая квартира и так далее. Они забыли, что у их предков квартиры были меньше, было меньше денег. Этому надо учиться, это жизнь в вере.

– Уверена, что надо больше сил тратить на профилактику абортов, то есть на воспитание детей и молодежи. Очень мало священников рассказывают о вреде абортов. А вот греческий монах митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос) не боится даже с маленькими детьми говорить на эти темы. А у Вас был опыт работы с детьми?

– На маршах против абортов мы всегда были с моими детьми и детьми из других семей. Они видели фотографии убитых детей и спрашивают: «Что это? Кто это?» Они уже с детства знают, что аборт – это убийство. Думаю, что все дети должны это знать. В приходах пусть все священники говорят об этом, но и в школах нужно говорить об этом, это не так страшно. Одного священника не хватит на много людей, но есть другие люди, которые могут помогать этому священнику. Сколько прихожан в церкви? Если некоторые семьи хотят идти в школу, пусть идут.

- А где Вы служите?

- Когда я начал борьбу против абортов и один год работал на улице, я потерял свой приход, потому что другие священники боялись и влияли на епископа, государство влияло, больницы влияли, перед которыми я стоял. С 2005 года я служу святую Литургию в своей квартире, куда приходит еще одна семья, которая стала православной. Это очень маленький приход. Одно время они обижались на меня из-за своего больного сына. Но теперь они покаялись, а их сын еще нет. Сын теперь не посещает никакую церковь. Сначала он стал сумасшедшим, был в больнице. Теперь он выздоровел, но убегает от Господа. Но его родители и младший брат покаялись. Они регулярно ходят на исповедь, каждую неделю молятся и каются в своих грехах. Это хорошо. Теперь мы молимся за их сына, чтобы он тоже покаялся.

- Я молюсь за тяжело больного брата, который в шесть лет заболел диабетом. Сейчас он ослеп, почки отказали. Так хочется помочь ему!

- Я тоже за многих неверующих молюсь, Бог может помиловать их в минуту смерти. Иногда человек кается в минуту смерти. Будем молиться, чтобы все каялись. Лежать в больнице можно очень долго. Я познакомился с одним священником в Чехии, который уже 15 лет лежит. У него не работает ничего: он не может ходить, не может руками ничего делать, не может говорить, он дышит только через приборы. Но он молится, его сердце работает, его ум работает, он говорит глазами. Когда вы читаете алфавит, он своими глазами показывает букву, потом другую букву. Он написал несколько книг своими глазами с помощью медсестры. Он молится за наш народ. Я уважаю этого человека.

- А что изменилось в Вашей личной жизни в последние годы?

- У моего самого старшего сына в 2013 году родилась дочка. Я стал дедушкой. Теперь у меня два женатых сына. Всего у меня шесть детей. Но что нас ждет, не знаю. Уповаю на помощь Божию. Сейчас в Чехии плохо. В Православной церкви идёт борьба молодых епископов против старого епископа. Государство поэтому взяло в плен денежную поддержку Православной церкви, и с 1 апреля 2015 года нет у меня зарплаты.

- Отец Серафим, спасибо за то, что Вы делаете во славу Божию. Будем молиться, чтобы Господь не оставил Вашу семью без помощи. Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото автора


Евгения Килячкова: Такие люди, как отец Серафим, готовы идти за Христом

«Вы знаете, так замечательно, что в наше время есть люди, которые сознательно идут на подвиг, заранее осознавая, что они могут столкнуться с трудностями и гонениями, что сейчас таких людей, как отец Серафим, становится все больше и больше: и на Востоке, и в Африке, и в Америке, и Европе. Это действенный живой пример для нас.

История отца Серафима меня очень поразила. И даже не столько его путь и конкретно его деятельность, сколько мужественность, которую он проявляет в своем усердии, четко отделяя черное от белого и называя вещи в современном мире своими именами.

В 2008 году мы путешествовали по немецко-говорящему пространству и искали место, где можно было бы посетить рождественскую службу. Решили ехать в Мюнхен на ночную Литургию. Меня поразило то, в каком притеснении там находятся православные верующие и какое морально давление они испытывают с разных сторон. Служба проходила в комнате, которую протестанты любезно предоставили православным. Пообщавшись с местными верующими, понимаешь, что сегодня Православие там – это практически линия духовного фронта. Это в России мы дышим легко и свободно!

Недавно я прочитала замечательную книгу «Записки попадьи», написанную Юлией Сысоевой, вдовой протоиерея Олега Сысоева, который был убит неизвестным в храме. Она пишет о повседневной жизни среднестатистической семьи православного священника в России. Не каждый сознательно вот так пойдет на такой крест. Особенно тяжело приходится семьям, живущим в сельской глуши.

Я спрашиваю себя, а могла бы я с завтрашнего дня стать женой священника, уехать на какой-нибудь приход в глуши, не иметь гарантий в завтрашнем заработке? Не уверена... Понимаю, что даже в России быть священником в наши дни – уже нелегкий крест. А проповедовать Православие в Европе, активно борясь против псевдоценностей, не иметь финансовых гарантий в завтрашнем дне, живя в западном обществе со своим жестким менталитетом и отношением к жизни, еще сложнее. Все это находится на грани исповедничества. Понимаешь, что такие люди, как отец Серафим, – действительно верующие, готовые идти за Христом… Сил отцу Серафиму и его семье».


Комментарии к интервью (http://www.pravoslavie.ru/guest/72930.htm)

2014-08-18
Лариса Гундорова:
До глубины души тронута борьбой батюшки против такого адского греха как аборт! Как это невероятно трудно и опасно идти против всех, как много надо смелости и твердой веры! Но действительно, Господь сильно укрепляет решительных людей, очень важна решительность идти снова и снова на такую проповедь! Дай Бог батюшке Серафиму всегда помощи и поддержки в этом много трудном деле, хорошо бы если нашлось побольше желающих помочь ему, хотя бы просто быть рядом!

2014-08-17
Александр:
Спаси Господи и помоги о.Серафиму и его семье!
Просьба дать его личные реквизиты.
Поклон из России!

2014-08-16
София:
Батюшка Серафим, Спаси Господи, Вас за дело всех касающееся: идет ведь давно война против младенцев.
Откликнетесь, кто может помочь батюшке и его семье. Мне тоже дайте реквизиты, хоть чем-то поучаствовать в Святом деле.

2014-08-15
ИННА:
ПОДДЕРЖКА ИЗ МОЛДАВИИ И РУМЫНИИ

2014-08-15
Марина:
Спаси Господи, батюшка Серафим! Плачу и радуюсь, жива вера Православная! Помощи Божией Вам и Вашей семье! Храни Вас Господь!

2014-08-15
Елена:
Прочитала статью, пересказала родителям. Хочется помочь семье батюшки. Пожалуйста, сообщите реквизиты счета отца Либора Серафима Галика.

2014-08-14
Ольга Петрова:
Храни вас Господь, батюшка Серафим. Сил вам и горения в вашей борьбе.

2014-08-14
Валерий:
Здоровья и терпения Вам отец Серафим, храни Вас Бог.

2014-08-14
Василий Н.:
Отец Серафим, вы нужны Чехии!

2014-08-14
Татьяна:
Спаси Вас, Господи, отец Серафим!!! А войны уже, кажется, начинаются. По телевизору показывают мирных жителей Украины (юго-востока) и практически ни на ком нет крестов, ни на детках, ни на взрослых. Только ополчение с крестами и с пленными фашистами обращаются как с родными, в то время как фашисты ополченцев пленных пытают и убивают. Надеюсь, что через эту войну многие придут к вере православной и много будет святых мучеников, кровью смывших свои грехи

2014-08-14
Пелагея:
Можно ли попросить опубликовать реквизиты или адрес сайта для помощи отцу Серафиму? Спасибо!

2014-08-14
Ирина:
Спасибо! Спаси господи!

2014-08-14
Татьяна:
Спаси Вас Господи, дорогой отец Серафим! И спасибо за Ваше честное служение!

2014-08-14
Наталья:
Батюшка, Серафим, храни Вас Бог.

2014-08-13
Димитрий (Украина):
Добрый пастырь о. Серафим! Спаси Господи!

2014-08-13
Сергей Власов:
Батюшка, вот вопрос: есть ли сходство в духовном состоянии между убийцами невинного Христа и убийцами невинного дитя во чреве (если есть, то в чём?)? Около 18000 абортов в день только по РФ. Сколько в Украине, Белоруссии? Т.е. сейчас, сию минуту, происходит убийство невиновного, не имеющего ни первого, ни последующих грехов, не сказавшего ни слова в свою защиту, убийство чистого агнца. КАК и 2000 лет тому назад убивается невинный, который мешает «жить». Те же заказчики, коих «отец-дьявол». Те же предающие, исполнители. Та же толпа, местами кричащая, местами молчащая. ВОПРОС: где моё, наше, пастырей и пасомых, место в этой толпе (в заказчиках? в исполнителях? судьях?) с духовной точки зрения. ...
Ещё ВОПРОС. О богослужении. КАК, каким образом, какими словами, обрядами, песнями, какими адекватными действиями, должны мы служить Христу Богу, зная, что убийство происходит в этот момент времени, рядом с нами. Зная о том, «… что сделал одному из малых сих – сделал Мне».

2014-08-13
Николай:
Не останавливайтесь, батюшка Серафим! И пусть Господь даст вам силы в вашей нелегкой духовной борьбе.

2014-08-13
Ирина:
Отец Серафим, помоги Вам Господи! Как можно с вами связаться?

2014-08-13
Миша:
хороший человек

2014-08-13
Анна:
Поддержка из Крыма

2014-08-13
Михил:
Да хранит нас Господь, и научимся Его Любови!

2014-08-13
Надежда Морозова:
Удивительная история пастырского служения... Дай нам, Господи, больше таких священников... и их примером мы - очень надеюсь, начнём прозревать и каяться... Батюшке Серафиму и его семье помощи Божией...

2014-08-13
Александра:
Батюшка Серафим, храни вас Господь! Вас и нашу маленькую Чехию, где все-таки есть Православная вера. Держитесь, все у вас получится! Да пребудет с вами Господь и да пошлет Свое благословение на все дела ваши!

2014-08-13
Лука:
поддержка из Сербии!!

 

Контакты и реквизиты для желающих помочь отцу Серафиму:

Священник Либор Серафим Галик:
liborhalik@mail.ru

Скайп: Viteznabudoucnost1 (в переводе "победительное будущее")
Моб.: +420721211477
Писать по адресу (для почты нужно гражданское имя латиницей. Серафим – это церковное имя):
Libor Halik
CAPKOVA 13
BRNO 2
602 00
Чешская Республика
Счет: 103350636/0300 IBAN: CZ67 0300 0000 0001 0335 0636
BIC: CEKOCZPP
(Это счет супруги отца Серафима: имя Dagmar фамилия Halikova)
Можно отправить деньги через систему денежных переводов ЮНИСТРИМ на имя его супруги по адресу:
Brno, Mezirka 775/1.
(Брно, Мезирка, 775/1).


Подготовила Ирина Ахундова
 
08.04.2015



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика