создание сайтов в Днепродзержинске

Чему учат в «Школе женихов и невест», зачем молодые семьи Вятки пишут «Летопись Вятской семьи» и точно ли «Счастье можно родить»?

8 февраля 2017 года в Москве в Донском монастыре начала свою работу Школа общественного действия (http://www.fap.ru/press-center/news/raspisanie-zanyatiy-v-shkole-obshchestvennogo-deystviya-v-donskom-monastyre-/), проводимая Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы. Ранее в ее работе принимал участие 25-летний Григорий Сайфуллин, руководитель Ассоциации молодых семей Вятки и Центра демографии, репродуктивистики и изучения вопросов семьи ВятГУ. 22 декабря 2016 года он вошел в состав Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Анна Юрьевна Кузнецова высоко оценила инициированный Григорием проект «Счастье можно родить». Другой его проект «Школа женихов и невест» недавно выиграл гран-при VI Всероссийского фестиваля-конкурса социальных и молодежных проектов «Мой выбор – жизнь и здоровье. По итогам Всероссийского конкурса Министерства образования и науки РФ и Национальной родительской ассоциации его разработка «уроков семьи для школьников» вошла в десятку лучших в России, что открывает хорошие перспективы для проведения таких уроков во всех школах страны.

- Григорий, 24-25 ноября 2016 года вы вместе с женой и детьми (четырехлетней Любой и двухлетним Колей) приняли участие в V форуме всероссийской программы «Святость материнства», который прошел в Санкт-Петербурге. Насколько плодотворной оказалась эта поездка?

- Мы были рады участвовать в форуме, где ведущие специалисты страны обсуждали проблемы современной семьи и детства, искали пути возвращения семьи к традиционным ценностям, делились своим опытом. Это была очень плодотворная поездка. Мы приняли участие в двух пленарных заседаниях, двух конференциях и трех круглых столах. Анастасия представила проекты Ассоциации молодых семей Вятки на практической конференции «Опыт и перспективы создания семейно-ориентированных медиапроектов» и на круглом столе по введению предмета «Семьеведение» в образовательные программы учебных заведений. Я побывал на научно-практической конференции «Проблемы репродуктивного здоровья и рождаемости: тенденции и перспективы социального воздействия» и выступил с докладами на двух круглых столах, посвященных информационной политике и организации Школы общественного действия.

- Уже есть конкретный план проведения ШОД в Вятке? К кому вы обратитесь за помощью?

- Форум Школы общественного действия в Вятке будет посвящен практикам и технологиям семейного просвещения молодёжи. Мы хотим собрать на одной площадке ведущих российских практиков в этой сфере и в ходе общения наметить конкретные межрегиональные инициативы. Также уже сейчас готовим проектные студенческие команды, которые благодаря приглашаемым экспертам смогут развить свои инициативы и уже после форума реализовать семейные проекты на различных молодёжных площадках. Планируем провести форум на базе Вятского государственного университета при поддержке Управления по делам молодёжи Кировской области, Вятской епархии и других партнёров.

- Сколько раз вы участвовали в Школе общественного действия? Каковы ваши впечатления?

- Школа общественного действия – это уникальная площадка для обмена опыта между людьми, для которых служение другим людям является важным жизненным вектором. Школа ориентирована на создание условий (семинары, лекции, мастер-классы и т.д.) для профессионализации различных молодых активистов, представителей общественных организаций. Но мне кажется, что самое главное в Школе – это особая атмосфера сообщества созидательных, неравнодушных к развитию нашей страны людей. В Школе я участвовал четыре раза: в Москве, Таганроге, Казани, Санкт-Петербурге.

- С кем были ваши дети, когда вы выступали с докладами в Санкт-Петербурге? И удалось ли вам увидеть что-то интересное в этом городе?

- С детьми мы были по очереди. На некоторые мероприятия форума детей брали с собой. Однажды один человек сказал мне, что, приезжая в новый город, он стремится побывать у его «хозяев» – святых. Мы очень рады, что нам удалось по окончании форума побывать и в Александро-Невской Лавре (где покоятся мощи святого благоверного князя Александра Невского), и в Свято-Иоанновском женском монастыре (у мощей святого праведного Иоанна Кронштадтского), и на Смоленском кладбище у мощей блаженной Ксении Петербургской. Кроме того, успели немного погулять по Петербургу и оценить творчество Леонардо де Винчи и других художников в Эрмитаже.

- Григорий, как давно вы знакомы с Уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Анной Юрьевной Кузнецовой, многодетной мамой, супругой священника?

- Я не был лично знаком с Анной Юрьевной, но много слышал положительного о ее деятельности еще до того, как она стала Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка. Я благодарен ей за высокую оценку и поддержку ряда наших идей, в том числе за поддержку идеи создания общероссийского счетчика родившихся малышей. Этот проект войдет в число спецпроектов Уполномоченного. С 10 октября 2016 года в самом центре нашего города, на табло, установленном на фасаде главного корпуса Вятского государственного университета, каждый час транслируется число рожденных в регионе малышей. Например, в 2015 году в регионе появились 9323 новые семьи, и родилось 16544 ребенка. В 2016 году по предварительным данным в области родился 15821 малыш. За январь 2017 года по данным родильных учреждений Министерства здравоохранения в Кировской области родились 1007 малышей: 528 мальчиков и 479 девочек. К сожалению, нами не учитываются рождения детей в домашних условиях или специальных учреждениях (ФБМА, УФСИН). Кстати, самыми популярными именами в эти годы были Михаил, Артём, Иван, Дмитрий, Мария, Анна, Дарья и Анастасия.

- Может, целесообразно установить во всех городах России по два общероссийских счетчика: на одном будет отображаться количество родившихся малышей, а на другом – число абортов в данном городе и в России в целом? Стоящие рядом цифры покажут, сколько родилось и сколько убито будущих композиторов, певцов, художников, военных, бизнесменов, политиков, учителей, врачей, рабочих, поваров…

- Действительно, многие люди не осознают разрушительных масштабов совершаемых детоубийств в нашей стране. Но побудить человека к рождению и воспитанию ребенка невозможно таким негативом. Мы провели специальное исследование в молодежных фокус-группах и выяснили, что побудить к чему-то хорошему могут только такие мотивирующие призывы в свободной форме, как, например, «счастье можно родить». Счетчик вызывает интерес у большого количества жителей. Люди начинают задумываться о возможности рождения еще одного «источника счастья» в своей семье. Мы будем рады помочь создать подобные счетчики в других регионах, ведь тогда мы сможем создать общероссийский счетчик. России важен каждый ребенок.

- Дорого ли установить и обслуживать счетчик?

- Идея проекта зародилась примерно 2 года назад, но тогда реализовать ее не удалось в виду дороговизны размещения счетчика на уличном рекламном щите. На текущий момент проект реализуется практически с нулевым бюджетом. Совсем небольшие затраты связаны лишь с разработкой дизайна и печатью наклеек «Счастье можно родить» на автомобили. Проект реализуется на базе ВятГУ, и мы можем бесплатно размещать счетчик на телевизионных экранах университета. Сам технический процесс формирования статистических данных уже отлажен и не занимает много времени.

- За показаниями счетчика следит один человек?

- Да, я лично занимаюсь этим.

- Григорий, в конце 2016 года в Москве на базе Общественной палаты Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета. Поздравляю вас с новой общественной должностью. Это произошло неожиданно для вас или вы знали об этом?

- Достаточно неожиданно, однако я вижу большой потенциал в этой работе и с радостью принял приглашение. В работе Общественного совета приняли участие 130 представителей некоммерческих (в том числе правозащитных) организаций, благотворительных фондов, общественных объединений, научных и образовательных учреждений, разных религиозных конфессий, а также представители бизнеса. Я вошел в состав двух рабочих групп: первая – по защите семьи и традиционных семейных ценностей, вторая – по образованию, воспитанию, культурному развитию и оздоровлению. Также были сформированы рабочие группы по таким направлениям, как здравоохранение, волонтерство, информационная безопасность, профилактика девиантного поведения, соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей и т.д.

- У вас уже есть план работы в Общественном совете?

- Планирую сосредоточиться на подготовке молодежи к созданию семьи, на формировании ответственного отношения к будущим семейным и родительским обязанностям. Также считаю очень важной работу по воспитанию детей и подростков, которые должны уважать мать, отца, дедушек, бабушек, других родственников.

- Расскажите о своих проектах.

- С 2012 года мы реализуем 20 взаимосвязанных проектов, направленных на укрепление семейных ценностей среди молодёжи. В Кировской области, как и в среднем по России, на 100 браков приходится примерно 60 разводов. Среди молодёжи очень распространено сожительство, которое не приносит людям счастья, так как, молодые люди не хотят рожать детей. Цель нашего приоритетного проекта «Школа женихов и невест» – создание благоприятных условий для подготовки молодёжи к созданию счастливой семьи один раз на всю жизнь.

- Как проходят занятия в «Школе»?

- Несемейные молодые люди встречаются с молодыми семьями и обсуждают, например, такие вопросы: как найти вторую половинку, какие стадии проходят отношения от влюблённости до любви, почему сожительство вредно для создания семьи, как организовать свадьбу мечты за месяц при нормальном бюджете и другие. Сейчас мы вышли на новый важный этап развития школы – проводим интенсив-курсы «Любовь – это…», «Семья – это…», «Счастье – это...»

- Чем отличаются интенсив-курсы от обычных курсов?

- Их особенностью является максимальная ориентация на практические упражнения, проигрывание многих семейных ситуаций, активные дискуссии, наглядные примеры. Сейчас такие интенсив-семинары мы проводим в разных регионах России. Важно, что в ходе семинаров создается теплая дружеская атмосфера.

- Много ли у вас «школьников»?

- По итогам проведенных циклов в нашей «Школе женихов и невест» училась почти тысяча человек. Участники проекта создали, по нашим сведениям, 30 семей! Так что молодые супруги теперь на практике используют полученные в «Школе» знания.

- Когда родилась Ассоциация молодых семей Вятки и чем она занимается? 

- 23 декабря 2016 года Ассоциации исполнилось два года. Это общественное объединение молодых семей нашего города. Оно имеет свой интернет-портал «Молодые семьи Вятки» (www.mol-semya.ru). Ассоциация организует «Школу женихов и невест», образовательные мероприятия, индивидуальные консультации для молодых семей со специалистами, оказывает социальную помощь семьям, поддерживает инициативы молодых семей, проводит научные исследования по демографии, репродуктивистике, социологии семьи. Стать участником Ассоциации, познакомиться с молодыми семьями Вятки и семейными проектами, а также предложить собственную инициативу может любой желающий.

- Какова цель создания Ассоциации?

- Для многих молодых семей (особенно в период, когда рождаются дети) очень важно общение в кругу друзей. Важно быть окруженными людьми, разделяющими твое мировоззрение, твои ценности. Создание такой среды – одна из целей Ассоциации. Еще одна цель – это передача положительного семейного опыта старшего поколения молодому поколению. Взять, например, наш проект «Летопись Вятской семьи». В Кировской области есть династии и поистине выдающиеся семьи: это и многодетные семьи, и семьи-долгожители, живущие в единственном браке по 50-60 лет. И вот они делятся своими секретами воспитания детей, «рецептами семейного счастья», своими традициями и опытом с молодыми семьями.

- В какой форме проходит общение молодых семей с более опытными?

- В непринужденной обстановке за чашкой чая молодая семья берет интервью у более опытной семьи, которая иногда может стать своего рода наставником для молодежи. Часто после окончания интервью дружеские отношения между семьями продолжаются. Помимо вопросов для летописи, молодые семьи задают много вопросов с пользой лично для себя.

- Накопленные в «Летописи» «рецепты семейного счастья» применяются на практике?

- На основе «Летописи Вятской семьи» молодые семьи проводят «уроки семьи для школьников» – увлекательное занятие по основам семейной жизни, проходящее в игровой форме. Цель уроков – побудить школьников к сознательному размышлению и подготовке к созданию семьи. Мы очень рады, что по итогам Всероссийского конкурса Министерства образования и науки РФ и Национальной родительской ассоциации наша разработка урока семьи вошла в десятку лучших в России. Это открывает хорошие перспективы для проведения уроков в школах.

- Григорий, о том, что счастье и любовь нельзя купить, знают все. Вы действительно считаете, что «счастье можно родить»?

- Конечно. Мы уже дважды проверили это на себе. У нас в доме целых два источника счастья – Любаша и Коля. Дети побуждают совершенно иначе смотреть на окружающий мир, они дарят радость, вдохновение на труды, учат жизнерадостности и чистоте души. Об этом в простых, но искренних заметках и фотографиях свидетельствуют десятки счастливых молодых семей на странице проекта «Счастье можно родить» в социальной сети «ВКонтакте».

- Помогает ли в вашей работе сайт отца Павла Гумерова, на котором собраны его книги, статьи, лекции, а также четыре диска: «Семейная школа от А до Я», «Азбука семейной жизни», «Беседы с молодежью» и «Аскетика для мирян»?

- Да, книги отца Павла Гумерова являются одними из любимых по вопросам семейных взаимоотношений. Всего в нашей домашней библиотеке сейчас около двухсот книг по вопросам подготовки к семье, семейному устроению, воспитанию детей. Из каждой поездки обязательно привожу домой книги. Они помогают обогащать как собственный семейный мир, так и содержание наших проектов.

- Вы работаете и путешествуете вместе с супругой. Какова роль супруги в проектах, которые вы реализуете?

- Делиться можно лишь тем, что имеешь сам. Семья как домашняя церковь – это место, где люди могут научиться настоящей любви (хотя мы еще учимся). Это источник вдохновения и творчества. В браке мы уже пять лет, и с Божьей помощью всё главное стараемся делать вместе. По образованию Анастасия – специалист по работе с молодежью. Она разрабатывает основы сценариев всех занятий, подготавливает заявки на грантовые конкурсы, редактирует материалы на наш сайт «Молодые семьи Вятки» и в социальных сетях. Вместе мы проводим семинары «Школы женихов и невест», организуем мероприятия. Конечно, с рождением двух малышей у Настеньки стало значительно меньше времени на деятельную помощь, но она – мой самый главный друг, советник и помощник во всех делах.

- Вы с Настей из многодетных семей? Кто ваши родители? Помогают ли они вам? Верующие ли они?

- Я вырос в многодетной семье сельских врачей, родивших и воспитавших шесть детей. У Настеньки в родительской семье двое детей. Мы очень благодарны родителям за подаренную любовь, ростки веры, поддержку, мудрые советы и понимание.

- Как вы отпраздновали Рождество Христово и Новый год?

- В нашей семье сложилось несколько традиций, связанных с этими праздниками. Новый год мы встретили в храме. В нашем городе уже третий год в это время совершается ночная литургия. Очень необычно и трепетно совершается служба. Стоя в храме, ощущаешь себя на борту корабля, плывущего по бурлящему житейскому морю: впереди вечность, а в окнах мелькают отблески суетливых салютов и силуэты людей. Затем дома мы подвели итоги ушедшего года и наметили планы на новый год. А на каникулах поехали к родителям, с которыми встретили Рождество Христово.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото автора и из архива семьи Сайфуллиных

См. видеосюжеты
«Открытие интернет-портала "Молодые семьи Вятки"»:
https://www.youtube.com/watch?v=cf2V5l7T6ok
ГТРК Вятка: https://www.youtube.com/watch?v=GLpXEku8WI8
Видеосюжет с интенсив-курса «Любовь – это…»
https://vk.com/video-138426612_456239017

Контакты:
Ассоциация молодых семей Вятки www.mol-semya.ru
https://vk.com/mol_semya
vyatfondan@mail.ru
Киров, ул. Красноармейская, 19, офис 5.
Телефон: (8332) 26-08-44

10.02.2017

 



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика